В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»


На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об уточнении понятий напитков «пуаре» и «сидр» и принятии терминов «пуаре традиционный» и «сидр традиционный». Этот документ подготовлен представителем партии «Справедливая Россия» Олегом Николаевым и внесен в думской электронный реестр.

Сидр и пуаре

В соответствии с действующими законами, сидр – это алкогольный продукт, в котором содержание этилового спирта не должно превышать 6% объема готового продукта. Изготовление этого напитка происходит в результате брожения яблочного сусла или же восстановленного яблочного сока, насыщенного или ненасыщенного двуокисью углерода. Подобным способом готовится и грушевый сидр «пуаре».

Автор документа считает, что действующие понятия «пуаре» и «сидр» обобщены и это дает возможность отнести к этой категории напитков любую слабоалкогольную продукцию. В результате, недобросовестные производители алкоголя получают возможность относить свою продукцию, включающую в себя различные вкусоароматические добавки, к этой категории напитков. Это дает возможность сэкономить на акцизном сборе. В результате, государство терпит убыток в ставке акциза на разнице порядка 4 руб. за литр продукта.

Законопроектом предлагается подчеркнуть, что «сидр» и «пуаре» должны изготавливаться только из свежего яблочного (грушевого) сусла и процент использования сусла в готовом продукте: не более 15% яблочного сусла для яблочного сидра и не более 8% для пуаре (грушевый сидр).

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Британские ученые рассказали, как связаны алкоголизм и менталитет народа
Ссылка на основную публикацию