На ТВ вернут рекламу пива

Минкомсвязи поддержало законопроект, согласно которому разрешается реклама пива на телевидении ночью, а также во время трансляции спортивных соревнований. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Минкомсвязи Алексея Волина.

На ТВ вернут рекламу пива

Данный закон уже принят в первом чтении. Депутаты рассчитывают, что за 6 месяцев он будет одобрен во всех трех чтениях.  Напомним, что реклама пива вновь появилась на телевидении во время Чемпионата Мира по футболу, который проходил в России летом 2018 года. Запрет должен был возобновиться 1 января 2019 года.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи, подчеркивает, что министерство поддерживает либерализацию пива, т.к. снятие ограничений на рекламу напитка не привело к увеличению случаев алкоголизма.

Законопроект, разрешающий рекламу пива на ТВ, был внесен 12 декабря 2018 года группой депутатов во главе с членом комитета по информационной политике Антоном Горелкиным («Единая Россия»). В соответствующем документе предлагается разрешить рекламу пенного напитка на радио и телевидении с 23.00 до 7.00 по местному времени. Помимо этого, реклама будет транслироваться во время соревнований, а также в спортивных СМИ. Под запрет попадают только детско-юношеские состязания. Также парламентарии предлагают разрешить использование в рекламе образов совершеннолетних людей и животных, хотя ранее это запрещалось.

Снятие ограничений на рекламу пива является обязательным условием проведения мундиаля и крупных международных соревнований. Помимо Чемпионата Мира прошлого года, в 2019 году в России пройдет этап Гран-при гонок «Формула-1», а в 2023 – Чемпионат Мира по хоккею с шайбой. Данные мероприятия спонсируют пивные компании, а это значит, что без рекламы напитка не обойтись. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Снятие ограничений на рекламу пива

«Мы контролируем соблюдение действующего закона о рекламе», — рассказал «Известиям» замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По словам Кашеварова, ФАС не выявила нарушений законодательства по время Чемпионата Мира. Также он сообщает, что ранее было допустимо использование образов людей и животных в рекламе пива. Это касается образов, зарегистрированных в качестве товарных знаков для индивидуализации пива.

Читайте также:  Полезен ли бокал вина в день? Отвечают ученые

Минздрав резко негативно оценивает нововведения. По мнению министерства, образы людей и животных в рекламе делают ее более заметной, особенно это касается молодежи. Министерство подкрепляет эту точку зрения научными исследованиями. «Минздрав не может поддержать поправки к закону. Употребление алкоголя – серьезная проблема нашего общества, а совершенствование рекламы только привлекает внимание людей, особенно несовершеннолетних, к спиртному», — заявили в министерстве.

Пресс-служба правительства заявляет, что сейчас прорабатывается проект официального отзыва на предложение депутатов. Владимир Крупенников, зампред Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что за первое полугодие 2019 года документ о возвращении рекламы пива на ТВ пройдет все 3 чтения.

На предложение депутатов откликнулись и пивоваренные компании. Так, «Балтика» считает, что реклама пива во многих странах неразрывно связана со спортивными соревнованиями, а пивные бренды традиционно являются спонсорами состязаний.

Отметим, что идея подобных поправок не является первой. В августе 2018 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о возможности продажи пива на стадионах во время спортивных соревнований. Позже она рассказала, что депутаты так и не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию