Молитва иконе «Неупиваемая чаша» от пьянства и алкоголизма

 

Есть такой обычай в Православной Церкви — служить молебны по разным поводам. На Руси очень часто взывали к Божией Матери, считая ее всевластной Заступницей за человеческий род перед Господом. У различных Ее икон просят об излечении, о том, чтобы у детей все было хорошо, и в семье ссор не водилось.

Если сына или мужа мучительно тянет к выпивке, сигаретам, наркотикам, то творят сильную молитву иконе «Неупиваемая Чаша». Насколько могущественна молитва Богородицы к Богу, познал каждый, кто совершал ее, твердо веруя.

Молитва Неупиваемая чаша

Трудности, недуги, горести — так Бог зовет к себе людей. Его воля в том, чтобы человек позабыл о суете будней и изыскал возможность воззвать к Сыну Божиему. Богородица и святые делают человеческую молитву во сто крат сильнее, и та становится угодна Господу.

Значение церковной молитвы

При столкновении с бедами или перед тем, как приступить к серьезному предприятию, нужно обратиться к церковной молитве.

«Церковной» ее называют из-за того, что читают ее в церкви в присутствии большого количества людей. Перед Богом в эту минуту находятся не только проситель и его родные, но и Божия Матерь со святыми, которых призывают. Это усиливает молитву по сравнению с повседневным прошением, произнесенным дома.

Если родственник мучается от пьянства, наркотической, компьютерной и других зависимостей, нужно использовать дарованные Господом методы врачевания: психологическую помощь и лечение медикаментами.

Важно знать! Есть случаи, когда человек отказывается признавать свою болезнь, на него не действуют уговоры, и он не желает принимать препараты. Тогда молитва «Неупиваемой Чаше» свершит неподвластное человеку чудо.

Молитва Неупиваемая чаша от пьянства

Молебен Богоматери «Неупиваемая Чаша»

Чтобы излечиться от тяжкой зависимости, требуется приложить немало сил. Упорство, продиктованное любовью к ближнему, одобряется Богом, который изрек в Евангелии: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».

С просьбой о помощи приходят по большей части женщины, желающие отучить мужа или сына от злоупотребления спиртным. Для этого первую очередь необходимо поговорить со священнослужителем и прислушаться к его рекомендациям в данном случае.

После этого заказывают молебен Божией Матери у иконы «Неупиваемая Чаша». Требу служат отдельно, когда в храме присутствует сам врачуемый и его родные, или во время совместного молебна по церковному распорядку. И та, и другая службы равносильны.

Молитва перед иконой Неупиваемой чаши

Совершение отдельного молебна

Если молебен совершается отдельно, икону «Неупиваемая Чаша» кладут на аналой перед теми, кто молится. Священнослужитель приступает к молитве с возгласа, начинается пение тропаря Святому Духу «Царю Небесный»: здесь нужно перекреститься и отдать поклон. Затем произносится псалом, который просит Бога внять молитве пришедших. По окончании Псалма поют тропарь и кондак Богородице «Неупиваемая Чаша».

Тропарь ко Пресвятой Богородице ради Ея иконы «Неупиваемая Чаша», глас 4

Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напaяющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия, и людем верным чудеса показующей.

Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице Премилостивая, исцели наша недуги и страсти, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая чаша», глас 4

Избранное и дивное избавление нам даровася — Твой образ честный, Владычице Богородице, яко избавльшеся явлением его от недугов душевных и телесных и скорбных обстояний, благодарственная хваления приносим Ти, Всемилостивая Заступнице.

Ты же, Владычице, Неупиваемою Чашею нами именуемая, приклонися благоутробно к нашим воздыханиям и воплем сердечным, и избавление подаждь страждущим недугом пианства, да с верою воззовем Ти: Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаше, духовную жажду нашу утоляющая.

  • Когда поется тропарь и кондак, следует сконцентрироваться на молитвенном обращении к Богородице. Нужно испросить у Нее от лица всех присутствующих, как у единственной могущественной Молитвенницы, исцеления от хвори самого больного и прощения прегрешений его родным.
  • Далее может быть прочитан канон «Неупиваемой Чаше», при этом много раз повторяется припев «Пресвятая Богородице, спаси нас!».
  • Когда звучит припев, следует совершать поклоны и осенять себя крестом.

Часто кланяться нужно для отвлечения от нежелательных мыслей и возникновения чувства, что находишься перед Господом.

Чтение Евангелия на молебне Богоматери

В середине канона зачитывают место из Евангелия о Божией Матери. Когда Мария еще ходила с Младенцем во чреве, как-то Она направилась к своей родственнице Елизавете. Той открылось, что Пресвятая Дева станет матерью не обычного дитя, а Сына Божиего. Она с радостью вышла навстречу Марии и предсказала Ей грядущее прославление «от всех родов».

Читайте также:  Молитва святому мученику Вонифатию от пьянства и запоя: текст

Когда читают Евангелие, совершающие молитву стоят прямо, опустив голову, старательно внимая словам Священного Писания.

Чтение Евангелия на мобелене Богоматери

Акафист и ектения

Если был заказан молебен с акафистом, сразу же приступают к чтению акафиста Пресвятой Богородице «Неупиваемая Чаша».

Это хвалебное песнопение, припевы которого повторяются. Кстати, их не запрещается петь вместе со священнослужителем или хором.

Петь следует вполголоса, благолепно вторить голосам других. Предпочтительнее пользоваться собственной книгой с текстом акафиста, такой способ удобен для слежения за молитвой.

После акафиста заканчивают читать канон и проговаривают ектению — несколько прошений к Богу. Сюда входят и прошения за болящего, о котором служат молебен. После каждого прошения читают припев «Господи помилуй»: здесь нужно кланяться и осенять себя крестом.

Акафист Неупиваемая чаша

Молитва Богородице «Неупиваемая Чаша»

Когда священнослужитель возглашает «Ко Пресвятей Владычице нашей Богородице со умилением сердец помолимся» начинается самая важная молитва Пресвятой Деве, которая всегда соединяется с пением акафиста. Тут необходимо склонить голову или опуститься на колени так, как это делает священнослужитель.

Рекомендуется заблаговременно ознакомиться со словами молитвы «Неупиваемая Чаша», понять, о чем в ней говорится и направить поток мыслей в нужное русло согласно изрекаемым просьбам.

Молитва ко Пресвятой Богородице ради Ея иконы «Неупиваемая Чаша»

О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели.

О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Когда молебен подходит к концу, священнослужитель совершает помазание молящихся маслом из лампады, горящей перед иконой.

Помазание после молебена перед Неупиваемой чашей

Молебны перед творящими чудо иконами «Неупиваемая Чаша» в Серпухове

По наполнению молебны перед «Неупиваемой Чашей» могут разниться между собой, но от этого не стоит смущаться или раздражаться.

Перед службой не запрещается попросить о чтении Акафиста или Канона, но окончательное решение по этому вопросу принимает священнослужитель. Смирение и готовность к уступкам в такой ситуации расценивается Господом как молитвенный труд.

Наиболее действенно молитвословие перед иконами «Неупиваемая Чаша» монастырей г. Серпухова. Хорошим делом будет совершение паломничества в дни, когда празднуется образ Пресвятой Богородицы, в один из монастырей – мужской «Высоцкий» или женский «Владычний».

Важно!

  • В Высоцком монастыре молебны перед «Неупиваемой Чашей» проводятся по воскресеньям в утренние часы после Литургии.
  • Вечером производится также чтение акафиста.
  • Во Владычнем монастыре происходит ежедневное чтение акафиста перед иконой Богородицы в 15:00, по выходным служат полный молебен с акафистом и освящением воды.
  • Во время молебнов и акафистов читают поданные записки с именами за здравие.

После паломничества в святые места остается добрая память на долгие годы о благе общей молитвы.

Молитва Неупиваемая чаша в Серпухове

История иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

Молитва «Неупиваемая чаша» от пьянства обращена к одноименной иконе. В системе изображений святых последняя причисляется к виду «Оранта»: Богородица изображается с воздетыми руками, впереди Нее — Божий Младенец, который стоит в чаше.

Это Чаша Причащения, являющаяся неиссякаемым кладезем духовного блаженства и утешения. Божия Матерь вершит молитву за каждого грешника и провозглашает, что всем страждущим предназначена Неупиваемая Чаша божественной помощи и сострадания.

Икона эта появилась при интересных обстоятельствах, которые имели место в 1878 году в Тульской губернии. Один служивый в отставке пьянствовал без удержу. Все свое добро он пропивал и скоро оказался в нищете. От чрезмерного потребления спиртного его ноги перестали действовать, однако на этом он не остановился и пить не бросил.

Читайте также:  Заговор от алкоголизма: как правильно читать

Однажды во сне отставной солдат, а теперь крестьянин, узрел старца, который отдал ему приказ направиться в Серпуховский монастырь Владычицы Богородицы с иконой «Неупиваемая Чаша» и отслужить молебен пред ней.

Монастырь с иконой Неупиваемая чаша

Без гроша в кармане, не имея возможности ходить, крестьянин не сумел туда пойти. Но святой старец еще два раза являлся ему и строго-настрого приказал выполнить повеление.

На четвереньках пополз бывший служивый в Серпухов. В одном из сел по пути он остановился передохнуть. Чтобы боль утихла, и паломник не так страдал, старая хозяйка принялась растирать ему ноги и положила его на печку. На следующий день путнику стало легче, но старушка велела остаться еще на одну ночь и опять растерла ему недействующие ноги. В итоге болезный мало-помалу добрел до Серпухова.

Во Владычнем монастыре путник поведал о своих чудных сновидениях и стал упрашивать о проведении молебна перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но обитательницы монастыря были растеряны: ни одна из них не знала иконы с таким именем. Только спустя какое-то время насельницы отыскали ее: икона висела в проходе из храма в ризницу. На обороте значилось «Неупиваемая Чаша». Лицо ученика святителя Алексия — преподобного Варлаама — отставной солдат тут же узнал: это был старец из его сновидения.

Из Серпухова паломник вернулся здоровым и больше не страдал от губительного пристрастия.

Эффект от молитвы иконе Неупиваемая чаша

Новость об иконе, творящей чудеса, мгновенно разлетелась по всей стране. Люди, мучающиеся от злоупотребления алкоголем, их семьи и родственники торопились совершить молитву к Божией Матери об излечении от болезни. Большое количество людей возвращалось, чтобы выразить благодарность Владычице за ее величайшую милость.

Творящая чудеса икона «Неупиваемая Чаша» пребывала во Владычнем монастыре до 1919 года. А после того, как его закрыли — в соборе Николы Белого на Калужской улице. Что случилось с иконой в дальнейшем — не знает никто.

В 1993 году в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, а в 1995 во вновь открытом Владычнем монастыре были изготовлены списки чудотворной иконы. Все параметры и академический стиль подлинника остались нетронутыми. С этого начало возрождаться почитание чудотворной иконы после многих десятилетий борьбы с православной верой.

Списки Неупиваемой Чаши

На поклон иконе Богоматери «Неупиваемая Чаша» приезжают из всех регионов России и из-за границы. Об иконе идет слава быстрого излечения страдающих от наркотической зависимости, алкоголя и курения. Замечают, что святой образ как излечивает, так и способствует изменению образа жизни зависимого, он начинает осознавать свои прегрешения, кается и принимается жить благочестиво.

Дату, в которую явилась икона, к сожалению, точно не знают. В XIX веке празднование в честь иконы «Неупиваемая Чаша» происходило 27 ноября — одновременно с иконой Богоматери “Знамение”, ввиду схожести обеих икон по иконографии.

По окончании XX века, когда икона «Неупиваемая Чаша» снова стала почитаться, ее празднование стали проводить в день смерти преподобного Варлаама Серпуховского — 5 мая, так как икона явилась по милости этого святого. В 1997 году Святейший Патриарх Алексий II благословил празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» во всех церквях на 5 мая.

Молитва к иконе Неупиваемая чаша

Православный церковный календарь

Акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша»

Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша», глас 4

Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напaяющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия, и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице Премилостивая, исцели наша недуги и страсти, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша», глас 4

Избранное и дивное избавление нам даровася — Твой образ честный, Владычице Богородице, яко избавльшеся явлением его от недугов душевных и телесных и скорбных обстояний, благодарственная хваления приносим Ти, Всемилостивая Заступнице. Ты же, Владычице, Неупиваемою Чашею нами именуемая, приклонися благоутробно к нашим воздыханиям и воплем сердечным, и избавление подаждь страждущим недугом пианства, да с верою воззовем Ти: Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаше, духовную жажду нашу утоляющая.

Кондак Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша», глас 6

Бысть чрево Твое святая Трапеза, имущая Небеснаго Хлеба, Христа Бога нашего, от Негоже всяк ядый не умирает, якоже рече всех, Богородительнице, Питатель.

Молитва иконе «Неупиваемая чаша» от пьянства и алкоголизма Ссылка на основную публикацию
Молитва иконе «Неупиваемая чаша» от пьянства и алкоголизма
Все про алкоголизм, похмелье и запой | Alkogolizma.com