Пять интересных фактов об аспирине

 

Главный компонент аспирина, который можно извлечь из частей различных растений, таких как, например, кора ивы, на протяжении многих веков использовался, как обезболивающее средство. В конце 1800-х годов, один химик синтезировал соединения в форму, легко выносимую человеческим организмом. В современности она встречается в таблетках, и имя ей – ацетилсалициловая кислота.

Факты об аспирине фото

Помимо облегчения боли, препарат имеет ряд других воздействий на организм человека. Представляем вашему вниманию пять истин об аспирине:

Уменьшает риск возникновения инфаркта

Ежедневное употребление небольших доз аспирина уменьшает риск возникновения инфаркта. Это происходит потому, что аспирин предотвращает слипание клеток, называемых эритроцитами, внутри кровеносных сосудов. Слипание эритроцитов необходимо для восстановления раненой области тела, но слишком большие сгустки (тромбы) могут блокировать кровеносные сосуды, что и приводит к сердечному приступу.

Риск образования тромбов выше для больных атеросклерозом или для людей с налипанием пластов в артериях.

Возникновение инфаркта

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневное применение маленьких доз аспирина:

  • людям, у которых высокий риск возникновения инфарктов;
  • людям, уже перенёсшим сердечный приступ.

Тем не менее, ассоциация рекомендует пациентам проконсультироваться со своим врачом, является ли ежедневное применение аспирина безопасным для них.

Аспирин также имеет свои побочные эффекты, среди которых – повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений, что должно учитываться до начала приёма препарата.

Усиливает звон в ушах

Принимая аспирин, вы поддаётесь риску возникновения или усиления звона в ушах. Согласно данным Калифорнийского Университета, Беркли, такой риск возникает среди тех, кто принимает большие дозы аспирина (от 8 до 12 таблеток в день). Они утверждают, что продукт распада основного ингредиента аспирина – салициловая кислота, может привести к повреждению внутреннего уха.

Читайте также:  Статистика: в России стало вдвое меньше алкоголиков

Звон в ушах

Снижает риск развития раковых опухолей

Исследования установили связь между регулярным приёмом аспирина и сокращением риска возникновения раковых опухолей, в особенности рака толстой кишки.

  • Исследование в 2011 году доказывает, что ежедневный приём двух таблеток аспирина снижает риск заболеваемости раком толстой кишки на 63%, среди людей с высоким риском развития этого заболевания.
  • Ещё одно исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что ежедневный приём аспирина снижает процент риска смерти от рака.

По данным исследований Национального института рака, аспирин блокирует ферменты циклооксигеназы, вырабатываемых организмом, а также некоторыми предраковыми тканями.

Снижение риска возникновения рака

Несмотря на возрастающее количество доказательств, связывающих ежедневное применение аспирина и снижение риска заболевания раком, препарат пока не рекомендуется применять для предотвращения возникновения раковых опухолей.

Увеличивает развитие синдрома Рейе

Дети, которые принимают аспирин, могут быть подвержены такому редкому, но опасному заболеванию, как синдром Рейе – состояние, которое характеризуется внезапным поражением печени и головного мозга. Симптомы включают в себя продолжительную рвоту, потерю сознания и судороги.

Такое состояние появлялось у детей, которые проходили курс лечения от гриппа или ветряной оспы препаратами с содержанием аспирина.

Согласно данным клиники Мейо, несмотря на то, что аспирин предназначен детям, возраст которых превышает 2 года, он не должен присутствовать в лечении гриппа или ветряной оспы у детей.

Синдром Рейе у ребенка

Вызывает проблемы во время беременности

Аспирин, и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не рекомендуется принимать во время беременности, особенно в последнем триместре. Поскольку аспирин влияет на свёртываемость крови, это значительно может увеличить риски кровотечения у матери или плода.

НПВП могут также препятствовать нормальной связи сосудов и сердца у ребёнка.

Прием аспирина во время беременности

© 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию