Минздрав не поддержал идею размещения устрашающих картинок на бутылках с алкоголем

Минздрав РФ представил проект отзыва к предложенным поправкам к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». В нем ведомство не поддержало идею размещения иллюстраций на алкогольной продукции. Данная инициатива обсуждалась с начала 2018 года, когда федеральный проект «Трезвая Россия» выступил с предложением ввести новые требования к оформлению бутылок с алкоголем.

Минздрав не поддержал идею размещения устрашающих картинок на бутылках с алкоголем

Толчком к выдвижению инициативы об устрашающих картинках стали изменения в оформлении пачек сигарет. С конца 2017 года табачная продукция содержит изображения, иллюстрирующие последствия курения. По мнению руководства «Трезвой России», аналогичные картинки следовало бы разместить на бутылках с алкоголем, поскольку текстовая информация недостаточно эффективна. В октябре 2018 года группа депутатов во главе с представителем ЛДПР Владимиром Сысоевым внесла соответствующий законопроект в Госдуму на рассмотрение. Авторы законопроекта предлагали заменить надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» на «Алкоголь убивает» и изображения, напоминающие о тяжелых последствиях злоупотребления спиртными напитками.

28 ноября Министерство Здравоохранения направило в Госдуму проект отзыва на предложенные поправки. По мнению чиновников, уровень употребления алкоголя в России слишком высок, но предложенные Владимиром Сысоевым меры не будут способствовать его снижению. Министерство полагает, что необходимо продолжать всестороннюю работу по информированию населения о различных аспектах вреда алкоголя, в том числе, медицинских и социальных. Выделение в особую категорию алкогольных напитков, содержащих этиловый спирт, таких как водка и коньяк, Минздрав считает необоснованным. Законопроект содержит также предложения о закрытой выкладке алкоголя в магазинах. Профильное ведомство не поддержало и эту инициативу, указав, что алкогольная продукция итак должна продаваться в отдельных помещениях.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019 — 2018. Все права защищены.

Читайте также:  Полезен ли бокал вина в день? Отвечают ученые
Ссылка на основную публикацию