Жители башкирского села отказались от алкоголя

 

Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков рассказал, жителям башкирской деревни Рахметово удалось искоренить пьянство. Инициатором стала директор дома культуры Идия Галимова, а земляки ее с энтузиазмом поддержали.

Жители башкирского села отказались от алкоголя

Узнав о старте республиканского конкурса «Самое трезвое село», Идия Галимова — председатель женсовета и руководитель дома культуры – предложила односельчанам поучаствовать в нем.  Вокруг идеи сплотились участники фольклорного ансамбля «Умырзая» («Подснежник»), входящие в женсовет села. Они поддержали своего руководителя, заняли активную позицию в вопросе борьбы за трезвый образ жизни.

В селе с пониманием отнеслись к идее вдохновительницы и с удовольствием взяли ее на вооружение. Теперь праздничный стол в каждом доме украшают не спиртные напитки, а полезные кумыс и чай. Безалкогольные застолья стали традицией. Соседи ходят в гости друг к другу, чтобы пообщаться за чашечкой кофе, чая или отведать кумыс.

Начала Идия свой эксперимент с мужа Зейнура. В селе помнят, как раньше он частенько позволял себе выпить, ходил по улицам навеселе, но теперь никто его в подобном состоянии не видит. Сейчас Зейнур занят уходом за домашними животными. Ему некогда пить: на его попечении десяток коров и лошадей.

На вопросы об алкоголе он отвечает, что не обязательно пить, чтобы увидеть, как прекрасна жизнь. Зейнур доволен новым статусом трезвенника. Мужчина шутит, что если даже захотел бы выпить, компанию ему никто не составит. Многие добровольно стали трезвенниками, а кого-то убедил женсовет.

Самое трезвое село

Люция Фаррахова рассказала, что ее муж был трактористом и часто работал за спиртное. Много пил, поэтому умер. Теперь женщина осталась одна. Она радуется, что в селе проблемы пьянства больше нет.

Из-за отсутствия работы многие жители села стали вахтовиками, трудятся на севере, но из деревни не уезжают. Село разрастается, увеличивается количество жителей , строятся новые дома.

Читайте также:  В России могут измениться качество и вкус пива

Чиновники утверждают, что это абсолютно трезвое село. Глава поселения Ялиль Зайтунов подчеркивает, что торговля спиртными напитками у них не осуществляется. «У жителей есть возможность приобрести водку в селе по соседству, но такого желания не возникает», — с гордостью рассказывает Зайтунов.

В конкурсе Рахметово победило, став самым трезвым населенным пунктом Башкирии. Жители деревни не хотят останавливаться на этом. Впереди новые победы. Решив проблемы с алкоголем, сельчане задумываются о запуске программы по борьбе с курением.

© 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию