В России уменьшилось число неблагополучных семей

 

В России сократилось количество семей, которые можно назвать неблагополучными. Такой вывод сделали эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения на основании данных социологического опроса.

В России уменьшилось число неблагополучных семей

  • 52% жителей страны утверждают, что в кругу их общения практически отсутствуют семьи, которые можно было бы охарактеризовать как неблагополучные.
  • 45% респондентов знакомы с подобными семьями, но это единичные случаи (29%).
  • Только 16% опрошенных признали, что большая часть их окружения состоит из неблагополучных семей.

Невнимание к детям и алкоголизм — таковы самые распространенные проблемы неблагополучных семей. Тем не менее, в этом аспекте заметны некоторые улучшения: еще 5 лет назад эти проблемы были актуальны для 24% семей.

Помимо этого, количество случаев применения физического насилия в отношении детей снизилось с 2013 года с 10 до 3%, злоупотребления наркотиками — с 6 до 2%, деятельности асоциального характера — с 4 до 2%.

По мнению россиян, властям следует предпринимать и дальнейшие меры для уменьшения количества неблагополучных семей.

24% респондентов считают, что в первую очередь следует устранять безработицу. 11% — отметили необходимость повышения уровня жизни, заработных плат и пенсионных выплат. 7% опрошенных сделали акцент на усилении контроля органов опеки, а 4% высказались за такие приоритеты, как воспитание молодежи, борьба с наркоманией и алкоголизмом.

В телефонном опросе “Неблагополучные семьи: кто виноват и что делать?” участвовали 1 600 россиян старше 18 лет. Выборка номеров телефонов была случайной. Статистическая погрешность исследования составила менее 2.5%. Опрос проводился в июле 2018 года.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Найдена причина тяги к алкоголю
Ссылка на основную публикацию