Больше всего алкоголя в ЕС покупают прибалты


Эстония, Латвия и Литва заняли 3 первых места в рейтинге стран, жители которых больше всех в Евросоюзе тратят на алкоголь, сообщает ИА RIGNUM.

Больше всего алкоголя в ЕС покупают прибалты

Статистическое агентство Евростат 2 января опубликовало последние данные об употреблении алкоголя в Европе. Так, среднестатистический житель Эстонии тратит на спиртные напитки около 5,2% от своего дохода. В Латвии этот показатель составляет 4,9%, а в Литве – 4%. Также верхние позиции занимают Польша, Чехия и Венгрия. Меньше всех в Евросоюзе – 0,8% — готов потратить среднестатистический житель Испании.

Всего в Евросоюзе на алкоголь тратят 130 млрд евро. Однако сюда не входят данные так называемого теневого рынка, который стремительно развивается в связи с антиалкогольными кампаниями официальных властей. Особенно широко нелегальный алкоголь распространен в Литве. Помимо этого, многие литовцы активно покупают спиртные напитки в соседней Польше. Специалистам сложно оценить реальные размеры нелегального рынка в Литве. Большинство экспертов считает, что алкогольный контрафакт составляет 10% от общего количества продукции, а нелегальный табак – 30%.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Влияние алкоголя на мозговую активность женщин и мужчин
Ссылка на основную публикацию