Алкогольная зависимость: признаки, стадии и виды

 

Алкозависимость — это патология, при которой формируется психическое и физическое влечение к спиртному. Характеризуется увеличенным стремлением к употреблению спиртосодержащих напитков, неумением контролировать объем выпитого алкоголя, появлением запоев и стойкого симптома отмены.

Уменьшается способность регулировать собственные поведенческие реакции, развивается психическая деформация личности и выраженное повреждение внутренних органов. Алкоголизм – это необратимое заболевание, больной может лишь остановить прием алкоголя. Принятие минимальных доз спиртного даже спустя продолжительное время отказа от него, приводит к манифестации болезни.

Алкоголизм

Алкогольная зависимость – часто встречающийся вид токсикомании, психическое и физическое пристрастие к употреблению алкоголя. Проявляется стойкой деструкцией личности и специфическим разрушением внутренних органов.

Специалисты указывают на связь распространения алкоголизма с качеством жизни людей. В последнее время отмечают рост числа больных. Согласно определению ВОЗ, сейчас во всем мире имеется порядка 140 млн. лиц, страдающих этим заболеванием.

Развитие алкоголизма постепенное. Проявлению болезни способствует много факторов, среди них – традиции в семье, национальные обряды, психические особенности, социальный круг, наследственная предрасположенность.

Дети алкоголиков сами оказываются алкоголиками намного быстрее, чем дети не употребляющих спиртное родителей. Это объясняется чертами характера, особенным обменом веществ, образованием отрицательной жизненной позиции. Непьющее потомство алкашей часто склонно к похожему поведению и создает семьи с алкоголиками. Лечение больных проводят специалисты-наркологи.

По МКБ 10 версии, заболеваниям, обусловленным приемом алкоголя, присвоены коды Z 71.4, Z 50.2, Z 72.1, Z 81.1, таблица F10.0-F11 (алкогольная зависимость и хронический алкоголизм).

Развитие алкозависимости

Основным в составе алкоголя является этиловый спирт. В небольших количествах это вещество присутствует в естественных обменных реакциях человеческого организма. В обычном состоянии уровень спирта — не больше 0,18 промилле.

Признаки алкоголизма

Поступающий из внешней среды этанол моментально всасывается в ЖКТ, поступает в кровеносные сосуды и влияет на нервную систему. Острое опьянение начинается спустя 1,5-3 часа после употребления. Существует риск возникновения рвотного рефлекса при применении больших доз спирта. При прогрессировании болезни эта реакция угасает.

Порядка 90% всего алкоголя подвергается окислению в клетках, распадается в печени и выводится в виде конечных продуктов обмена веществ. Остальные 10% покидают организм в неизмененном виде через легкие и почки.

Выделение этанола организмом происходит в течение дня. При хроническом течении болезни промежуточные продукты распада этилового спирта не покидают организм и отрицательно воздействуют на функции органов.

Формирование психической зависимости объясняется действием этанола на нервные клетки. После употребления алкоголя люди ощущают эйфорию. Уменьшается чувство тревоги, повышается самоуверенность, становится проще общаться.

Таким образом, человек пробует использовать спирт как антидепрессивный препарат. На краткое время этот метод действительно помогает – люди меньше напрягаются, становятся расслабленными.

Но принятие алкоголя — не физиологичный процесс. По прошествии времени необходимость в приеме спиртосодержащих напитков возрастает. Начинается систематическое употребление спиртного, сопровождаемое повышением дозы, появлением забывчивости и др.

Когда данные нарушения становятся заметными, выясняется, что психическое влечение теперь совмещается с физическим, и вылечить больного без специализированной помощи уже нельзя.

Алкоголизм – болезнь, относящаяся к социальному окружению. На начальном этапе человек часто пьет по семейным обстоятельствам, национальным, корпоративным праздникам. Среди постоянно пьющих лиц человеку тяжело остаться трезвым, поскольку термин «адекватного поведения» видоизменяется. У социально правильных алкоголиков заболевание связано с постоянным стрессом на работе, правилом «отмечать» удачные сделки и др. Сколько бы ни было причин, результат приема алкоголя всегда одинаков – прогрессирующее разрушение личности и стойкое нарушение здоровья.

Последствия приема алкоголя

Спирт тормозяще воздействует на нервную систему. На первых порах развивается эйфория, повышенная возбудимость, снижается самокритичность, нарушаются движения и замедляется реакция. Затем на смену возбуждению приходит сонливость. При употреблении алкоголя в больших количествах нарушается внимание, уменьшаются болевая и температурная чувствительности.

Читайте также:  Алкогольное опьянение: какие бывают признаки и виды

Алкогольная зависимость

В зависимости от стадии опьянения проявляются двигательные нарушения. При сильном опьянении возникает выраженное нарушение походки. Изменяется деятельность тазовых органов. Слишком большое количество алкоголя может привести к ослаблению дыхания, нарушению со стороны сердца и развитию комы. Может быть гибель больного.

Хронический алкоголизм сопровождается стандартным поражением нервной системы из-за продолжительной интоксикации. При внезапном прекращении употребления спиртного возникает абстинентный синдром. Иногда пациентам ставят диагноз алкогольной энцефалопатии (бред, галлюцинации), эпилепсии и депрессии.

Эти нарушения не обязательно обусловлены резкой отменой приема алкогольных напитков. У алкоголиков находят психические расстройства, падение интеллекта и др. На терминальной стадии болезни часто отмечают алкогольную полиневропатию.

К типовым нарушениям со стороны ЖКТ относятся болевой симптом, гастрит, эрозия и атрофия слизистой. Могут быть кровотечения и неукротимая рвота с разрушением слизистой оболочки между пищеводом и желудком. Нарушен метаболизм, понижена усвояемость витаминов и микроэлементов, что чревато авитаминозами.

Печеночные клетки замещены соединительной тканью, наблюдается цирроз печени. Острый панкреатит проявляется интоксикацией, способен осложниться острым нарушением функции почек, отеком мозга и гиповолемией. Смертность достигает 70%. Со стороны иных органов хроническому алкоголизму сопутствуют кардиомиопатия, поражение почек, малокровие и нарушение иммунитета. Увеличивается риск возникновения кровоизлияний в субарахноидальное пространство и злокачественных новообразований.

Стадии алкоголизма

Существуют три стадии алкоголизма и продромальный период, когда человек еще не стал алкоголиком, но систематически пьет спиртное и состоит в группе риска по возникновению алкогольной зависимости.

На продромальном этапе люди с удовольствием употребляют алкоголь в кругу друзей по определенным событиям (юбилеи, дни рождения и др.) и почти не принимают спиртное в одиночестве. Человек всегда может остановить прием алкоголя, нежелательных последствий не образуется. Ему просто вернуться к повседневной жизни.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм первой степени характеризуется повышенной тягой к спиртосодержащим напиткам. Необходимость их приема похожа на жажду и усугубляется в стрессовых ситуациях: ссоры, сложности на работе и др.

Если у больного не получилось выпить, он забывается, и влечение к алкоголю уменьшается до следующей проблемной ситуации. Если же человек выпивает, то больше обычного. Он стремится достичь сильного опьянения, употребляя алкоголь в одиночестве или в компании. Ему все сложнее остановиться. Это состояние определяют как у взрослых, так и в подростковом периоде.

Клиническими признаками начальной стадии алкогольной зависимости становятся снижение рвотного рефлекса, склонность к агрессии, повышенная раздражительность и забывчивость. Больной принимает спиртное непостоянно. Понижена самокритичность, пациент пытается переложить ответственность за свои поступки на других.

Алкоголизму второй стадии сопутствует прием повышенных доз алкоголя. Но пациент теряет способность регулировать количество выпитого. При внезапном отказе от алкоголя развивается абстинентный синдром: учащение сердцебиения, гипертензия, бессонница, тремор пальцев, неукротимая рвота. Случается развитие гипертермии, галлюцинаций и озноба.

Читайте также:  Алкоголизм у мужчин: признаки, причины и последствия

Для третьей, или последней стадии алкогольной зависимости характерно уменьшение влечения к алкоголю. Для получения опьянения больному хватает, в среднем, одной рюмки. При последующем употреблении спиртного состояние пациента почти не изменяется, хотя концентрация этанола в анализе крови нарастает.

Образуется неконтролируемое стремление к алкоголю. Прием спиртного постоянен, увеличиваются периоды запоев. При отказе от спиртного зачастую возникает алкогольное слабоумие. Наблюдается психическая деструкция личности совместно с сильными нарушениями внутренних органов.

Лечение и реабилитация

Рекомендации по терапии алкогольной зависимости и хронического алкоголизма носят экстренный или плановый характер. Могут осуществляться дома, амбулаторно или в условиях стационара. Применяются лекарственные препараты, психотерапия и сочетанные методики.

Алкозависимость лечение

Пациентам на поздней стадии алкоголизма после терапии необходима реабилитация в больнице. Могут посоветовать индивидуальную или семейную психотерапию, походы к группам поддержки и др.

К экстренным мерам относят вывод из запоя и ликвидацию признаков синдрома отмены. На начальном этапе алкогольной зависимости допустимо лечение дома. В остальном, нужна быстрая транспортировка в специализированную клинику. Пациенту вливают солевые растворы, применяют антиоксиданты, витамины, седативные и антипсихотические препараты. Дополнительно используют средства, направленные на предупреждение выраженных нарушений функции сердца, поджелудочной железы, печени, головного мозга.

При запоях длительностью пару дней объем вливаний составляет 600-800 мл. При запоях до 7-10 суток – 800-1000 мл, при запоях более 10 суток – 1000-1200 мл.

Плановая терапия алкогольной зависимости может осуществляться медикаментозными средствами и немедикаментозными способами. В первом случае больному подкожно или внутривенно вводят лекарство, порождающее стойкую отрицательную реакцию на употребление алкоголя (как правило, дисульфирам).

Немедикаментозные способы подразумевают действие на психику пациента с целью формирования установки на отказ от спиртного, понимания опасности последствий алкогольной зависимости. Сейчас существуют комбинированные методики – применение лекарственных средств совместно с различного рода внушениями.

Можно лечиться амбулаторно, госпитализируют для проведения лечения, направленного на восстановление работоспособности органов и систем.

Конечным этапом терапии хронического алкоголизма становится социальная реабилитация. В России это направление плохо развито, но с каждым годом появляется все больше больниц, предлагающих вместе с лечением и реабилитационные проекты.

Широкой известностью пользуется групповой проект «12 шагов» (объединение анонимных алкоголиков). По этой программе люди, больные алкоголизмом, выражают друг другу взаимную поддержку. Членство в данном проекте без дополнительных способов терапии возможно лишь при наличии алкогольной зависимости первой степени. Вторая или третья стадии заболевания требуют предварительного лечения у специалиста-нарколога.

Прогноз заболевания

На прогноз влияют длительность и количество применения алкоголя. На начальной стадии болезни шансы вылечиться высоки, но человек часто не считает себя алкоголиком и не прибегает к медицинской помощи. При физической зависимости годовая ремиссия формируется только у половины больных.

Специалисты утверждают, что наступление ремиссии ускоряется при желании самого пациента избавиться от алкогольной зависимости.

Длительность жизни алкоголиков на 15 лет меньше, чем у других людей. Причиной смертности являются стандартные острые и хронические заболевания: алкогольный делирий, кровоизлияние в мозг, недостаточность сердечно-сосудистой системы, цирроз печени.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью и хроническим алкоголизмом, чаще погибают от несчастных случаев и самоубийств. Больные рано получают инвалидность из-за травм, выраженных нарушений метаболизма, тяжелых поражений внутренних органов.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию