Алкогольный галлюциноз: виды, признаки и методы лечения

 

Алкогольный галлюциноз – разновидность металкогольного психоза, развивается едва ли не чаще белой горячки.

Для патологии характерны разные по интенсивности и степени реальности слуховые галлюцинации, по мере ухудшения состояния развивается бред. Сохраняется адекватное восприятие пространства, признаки личности. Случаются самостоятельные попытки оборвать жизнь, во время приступа агрессии возможно причинение вреда окружающим.

Алкогольный галлюциноз

Терапевтические мероприятия проводятся только в условиях специализированной клиники, под присмотром врачей. Схема терапии подбирается индивидуально, исходя их физиологических, психических показателей больного.

Информация о диагнозе

Код алкогольного галлюциноза по МКБ-10 – F.10.5 – его указывают в медицинских документах. Среди металкогольных психозов данная форма диагностируется чаще всего – признаки проявляются у 11% людей с диагнозом «хронический алкоголизм».

Полезно знать! Патология проявляется после сорока лет, у женщин признаки развиваются чаще.

Особенности патологии:

  • продолжается от двух дней до двух лет;
  • главный признак – слуховые галлюцинации;
  • адекватное восприятие пространства, собственной личности сохраняется.

Основная причина развития патологии – систематическое, бесконтрольное употребление спиртного.

Алкогольный галлюциноз причины

Зачастую болезнь развивается остро на фоне похмельного синдрома. Пациент слышит посторонние звуки, шум, стук, по мере прогрессирования психоза добавляются голоса. Слышатся осуждающие высказывания, обвинения, даже угрозы. Иногда бывают тихие голоса «адвокатов».

Пациент постоянно испытывает страх, совершает постоянные попытки избавиться от этого состояния – уезжает на дальние расстояния или обращается в полицию. В тяжелых ситуациях бывают попытки оборвать жизнь преждевременно. Алкогольный галлюциноз продолжается недели и даже месяцы.

Важно! Острая фаза зачастую рецидивирует, а без квалифицированной помощи быстро трансформируется в хроническую вазу. Характерные признаки – больной регулярно слышит голоса, четко разделяет их на две группы – осуждающие и защищающие.

Причины

Заболевание в цифрах:

  1. у многих, страдающих алкоголизмом дольше десяти лет, развивается патология;
  2. патология развивается у 55% людей с диагнозом «алкогольная зависимость второй стадии»;
  3. при алкогольной зависимости, достигшей третьей стадии, в зоне риска более 45% больных.

При такой форме металкогольного психоза пациент проявляет низкую устойчивость к спиртному. Результаты исследований подтверждают – патология развивается в результате поражения тканей мозга. При этом перед галлюцинозом пациент тяжелее переносит синдром абстиненции.

Главная причина алкогольного галлюциноза

Главный фактор развития патологии – длительное и систематическое употребление спиртных напитков. Интенсивность развития психоза и его тяжесть определяются следующими факторами: возраст пациента, состояние здоровья и образ жизни.

Условия формирования алкогольного галлюциноза:

  1. систематическое употребление алкоголя от десяти лет и дольше;
  2. в зоне риска пациенты со второй и третьей стадией алкогольной зависимости;
  3. постоянный абстинентный синдром приводит к повреждениям тканей мозга, то в свою очередь провоцирует проявление галлюциноза;
  4. толерантность (устойчивость) к алкоголю – чтобы ощутить желаемый эффект от выпитого спиртного, человеку приходится постоянно увеличивать дозу, соответственно, повышается вероятность развития галлюциноза.
Читайте также:  Почему появляется депрессия и тревога после алкоголя

Классификация

По форме течения различают три формы патологии:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Каждая форма имеет определенные признаки, симптоматику и характеристики.

Классификация алкогольного галлюциноза

Острый алкогольный галлюциноз

Проявляется внезапно, симптоматика длится от двух суток до нескольких недель. При условии своевременно оказанного лечения больному признаки галлюциноза исчезают, состояние улучшается.

Важно! В период острой стадии пациент уверен – его чувства и мысли понятны всем окружающим.

Галлюциноз в острой стадии имеет определенную классификацию:

  1. классическая форма – характера типичная симптоматика – слуховые галлюцинации, сознание сохраняется нормальным;
  2. редуцированная форма – посторонние голоса слышатся в момент засыпания, ночью, бред отсутствует, характерно чувство тревоги;
  3. атипичная форма – проявляется в виде фантастических образов, больному кажется – он что-то делает, говорит, но на самом деле человек неподвижен, все мысли и действия воспринимаются враждебно;
  4. смешанная форма – помимо слуховых галлюцинаций присутствует бред, сознание становится спутанным, нарушается ориентация.

Острый алкогольный галлюциноз

Подострая форма

Бывает таких видов:

  1. со слуховыми галлюцинациями;
  2. появляется бредовое расстройство;
  3. происходит нарушение настроения.

Хронический алкогольный галлюциноз

Длится от двух месяцев до двух лет. Развивается у больных, которые:

  1. не получают адекватного лечения;
  2. продолжают принимать спиртное даже в период терапии.

Важно! В результате терапии состояние пациента улучшается, но даже незначительная доза алкоголя приводит к рецидиву.

Хроническая форма часто сопровождается бредовым состоянием. В этом случае больной переживает за свою жизнь и за жизнь родственников, такое поведение приводит к эмоциональной нестабильности. Настроение пациента резко меняется при малейшем изменении привычной обстановки. При такой форме галлюциноза больной не может приспосабливаться к новым условиям.

Симптомы

Острая стадия начинается всегда резко, как правило, за несколько дней до первых признаков патологии пациент ощущает тревогу, напряжение, необоснованный страх. Для болезни характерны слуховые галлюцинации – голоса ругают, осуждают, обращаются с угрозами. Пациенту слышит голоса от всех предметов в доме, окружающих людей.

Симптомы алкогольного галлюциноза

Иногда бывают обманы зрения, но они, как правило, размытые, нечеткие, но добавляют больному неприятных эмоций. В результате галлюцинаций развивается бред, человеку кажется, будто его преследуют, чтобы пытать, убить. Степень тревоги при галлюцинозе отличается от уровня страха, который испытывает пациент при реальной угрозе.

Соответственно, человек пытается всеми возможными способами защититься от неприятных чувств и эмоций – баррикадируется в помещении, уезжает из города, скрывается вдали от дома. В тяжелых случаях бывают попытки суицида, а в периоды агрессии возможно причинение увечий окружающим.

Зачастую сознание остается адекватным и нормальным, человек ведет себя сдержано и адекватно, но состояние резко меняется и повод может быть самый незначительный.

Читайте также:  Панкреатит: что за болезнь и как лечить

Важно! Родственники, друзья не способны влиять на смысл слуховых и зрительных галлюцинаций, бредового состояния. Поэтому шансов уговорить больного обратиться за медицинской помощью и пройти лечение – практически нет.

На хронической стадии бредовые состояния отсутствуют. Сначала развиваются яркие, реальные слуховые и зрительные галлюцинации, по мере развития болезни они становятся менее интенсивными и человек к ним привыкает. Если бредовое состояние все-таки появляется, его можно корректировать.

Лечение и прогноз

Все терапевтические мероприятия проводятся в клинике (наркологическом диспансере) под контролем нарколога.

Госпитализация — обязательное условие. Только в специализированной клинике можно восстановить психику пациента и обезопасить окружающих от агрессии больного. Абсолютное показание к госпитализации – слуховые галлюцинации, которые имеют приказной характер. Человека помещают в медицинское учреждение насильно.

Лечение алкогольного галлюциноза

Пациенту назначают многоэтапное лечение:

  • полная детоксикация;
  • купирование симптомов психоза;
  • восстановление функциональности внутренних органов;
  • предупреждение проявления когнитивных нарушений.

Для очищения организма используются следующие препараты:

  • «Реополиглюкин»;
  • «Гемодез»;
  • физиологический раствор;
  • солевые растворы;
  • раствор глюкозы.

Назначается курс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, «Инозин», «Кокарбоксилазы гидрохлорид» для восстановления метаболизма в клетках мозга. Для защиты тканей мозга назначают «Пирацетам», «Мельдоний».

Мельдоний для лечения алкогольного галлюциноза

Для купирования симптомов данной формы металкогольного психоза назначают курс терапии с применением следующих препаратов:

  • «Азациклонол».
  • «Оланзапин».
  • «Галоперидол».
  • «Рисперидон».

Медикаменты вводятся парентерально, иногда – перорально. Интенсивность положительной динамики зависит от того, как давно развивается галлюциноз.

Важно! Чем раньше начать лечение, тем быстрее и легче можно избавиться от проявлений психоза. Главное условие успешного и абсолютного выздоровления – отказ от алкоголя.

Показан курс нейролептиков и транквилизаторов, для купирования тревожного настроения, страха и галлюцинаций. Если у пациента присутствуют признаки депрессии, назначают антидепрессанты.

При таком диагнозе прогноз достаточно благоприятный. Навязчивые голоса слышатся несколько дней, в редких случаях – один месяц. Чаще всего симптомы исчезают резко, после продолжительного сна. Реже признаки болезни угасают плавно. Для женского организма и психики характерно депрессивное состояние. Интеллектуальных изменений не наблюдается.

При диагнозе «хронический алкоголизм» при условии отказа от алкоголя посторонние голоса заметно слабеют или исчезают полностью, но могут повторно проявляться в сложные моменты – при стрессе, физическом и эмоциональном истощении. Даже незначительное количество спиртного провоцирует повторное развитие признаков алкогольного галлюциноза.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию