Алкогольная энцефалопатия головного мозга: признаки, последствия и прогноз

 

Алкогольной энцефалопатией называют токсическое поражение головного мозга, вызванное системным действием алкоголя. Симптоматика заболевания проявляется в конце II или начале III стадии алкоголизма, иногда раньше.

Она характеризуется острым или хроническим течением. У больного проявляются сбои неврологической природы, расстраивается психика и поражаются внутренние органы. У него снижаются аппетит и масса тела, его беспокоит чувство тревоги, непостоянство настроения, расстройства памяти и сбои в согласованности движений.

Пациент может видеть галлюцинации и бредить. Ему показана консервативная терапия.

Алкогольная энцефалопатия

Что такое алкогольная энцефалопатия

О том, что такое алкогольная энцефалопатия головного мозга, знают немногие. Так называют патологию головного мозга, вызванную деструкцией его клеток под действием продуктов распада алкоголя.

Начало болезни обычно синхронизируется с концом II или началом III стадии алкоголизма. К этому времени пациент регулярно злоупотребляет алкоголем в течение 7-20 лет, но иногда меньше. В редких случаях заболевание вызывается не постоянным, а периодическим потреблением алкоголя без сопровождения признаками алкоголизма.

Код алкогольной энцефалопатии по МКБ-10 – G31.2, или «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем».

Алкогольная энцефалопатия – патология алкогольного генеза. Это серьезное заболевание головного мозга, имеющее неблагоприятный прогноз. В различных источниках указывается разная вероятность летального исхода, которая колеблется в пределах 30-70%.

У выживших пациентов выявляют психические нарушения различной силы выраженности. Последствиями алкогольной энцефалопатии могут стать слабоумие, псевдопаралитический, а также психоорганический синдром. Именно поэтому больным требуется специальное и раннее лечение, которое проводят в наркологической клинике в условиях стационара.

Почему развивается алкогольная энцефалопатия

Обычно болезнь развивается из-за систематического приема высоких доз алкоголя. Начальные симптомы алкогольной энцефалопатии возникают после ежедневного употребления алкогольной продукции на протяжении нескольких лет. Иногда им предшествуют эпизодические многонедельные и многомесячные запои.

Алкогольная энцефалопатия головного мозга, что это такое?

Чаще заболевание развивается при приеме суррогатного или технического спирта. Оно также может возникнуть у пациента, не страдающего алкоголизмом, но регулярно потребляющего малые количества алкоголя. Индивидуальные особенности организма могут стать причиной развития патологии всего после нескольких эпизодов злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Заболевание обусловлено сбоем в метаболизме (обмене веществ), свойственном алкоголизму. В первую очередь – гиповитаминозом, особенно дефицитом витаминов группы В.

При алкогольной интоксикации в организме увеличивается расход витамина В1, поэтому его становится меньше. Этому способствует также плохое усвоение тиамина в кишечнике, несоблюдение режима питания или полное его отсутствие в период запоев, а также дисфункция печени.

В результате нарушается метаболизм головного мозга. Патология развивается активнее при дефиците витаминов В6 и PP. От их нехватки нарушается работа органов ЖКТ, и увеличивается проницаемость кровеносных сосудов мозга, что может повлечь за собой отек органа.

Читайте также:  Почему с похмелья трясутся руки и что с этим делать

По доминирующим признакам, стремительности их развития, вариантам исхода и прочей специфике патологии различают острые и хронические энцефалопатии. К острым относятся:

  • синдром Гайе-Вернике (геморрагическое воспаление серого вещества мозга);
  • митигированная острая энцефалопатия и сверхострая (с молниеносным прогрессированием).

Хронические формы патологии встречаются у пациентов, перенесших ранее острую энцефалопатию или токсический психоз. К ним относят алкогольный псевдопаралич и паралич (корсаковский, или полинейротический психоз).

Острые энцефалопатии алкогольного генеза

Началом острой энцефалопатии служит быстрая утомляемость, сопровождающаяся плохим аппетитом и расстройством сна. Протеино- и жиросодержащая пища кажется больному отвратительной, поэтому он начинает делать упор на высокоуглеводные продукты.

Алкогольная энцефалопатия симптомы

От этого метаболизм ухудшается сильнее, может возникнуть анорексия. У пациентов нарушается работа органов ЖКТ: их беспокоит утренняя тошнота, сопровождающая рвотой. Появляются симптомы диспепсии (эпигастральные боли, жжение в пищеводе, отрыжка и расстройства стула). Масса тела падает, ухудшается физическое здоровье, организм истощается. Иногда присоединяется алкогольная полинейропатия.

Предвестником энцефалопатии Гайе-Вернике обычно является белая горячка средней степени проявления. Больным являются фрагментарные зрительные образы, галлюцинациям свойственны сложные повторяющиеся движения. Фазы возбужденного и неподвижного состояния чередуются с преобладанием первых. В состоянии покоя у пациента отмечается мышечный гипертонус. Он может бредить, поэтому построить с ним диалог нельзя.

Истощение организма сопровождается отечностью лица. Движения становятся несогласованными, развиваются расстройства неврологической природы (дрожание и разные размеры зрачков, снижение мышечной силы).

Температура тела повышается, ЧСС увеличивается, дыхание учащается, а при ухудшении состояния падает АД. Язык обретает густо-красную окраску, увеличивается объем печени, нарушается стул. При усилении выраженности симптомов нарушается сознание с тенденцией к прогрессированию. Возможно как легкое оглушение, так и ступор, при тяжелой форме болезни наступает кома.

Летальный исход при белой горячке возможен через 10-15 суток после первых ее проявлений. Его риск повышается, если делирий сопровождается другими заболеваниями: пролежнями, воспалением легких и пр.

Если пациент избежал смерти, заболевание длится от 3 до 6 недель и заканчивается развитием психоорганического синдрома. Для него свойственны сбои памяти, потеря адаптации к обыденной обстановке и  психическая беспомощность. У больных уменьшается стрессоустойчивость, работоспособность, нарушаются волевые качества. Патология может перерасти из острой в хроническую.

Начало алкогольной энцефалопатии митигированного типа сопровождается хронической усталостью, плохим настроением, расстройством сна и потерей аппетита. Появляется тревожность, возможно развитие ипохондрии. В роли неврологических расстройств выступают невриты со слабой симптоматикой.

От появления первых признаков патологии до ее разгара может пройти от 4 до 8-9 недель. Затем наступает белая горячка. После выхода из нее сохраняется хроническая усталость, начинаются сбои памяти, лечение которых не имеет большой эффективности.

Молниеносная токсическая энцефалопатия быстро прогрессирует и часто заканчивается летальным исходом. Продромальный период болезни длится около 21 суток, после чего наступает тяжелый психоз. К нему присоединяются дисфункция внутренних органов и неврологические расстройства.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: признаки, виды, осложнения

Температура тела увеличивается до 40 оС и выше, нарушения сознания быстро прогрессируют. Через несколько суток пациент впадает в кому, а затем умирает. Благоприятный исход заключается в развитии псевдопаралитического синдрома. Он проявляется беспечностью, удовлетворенностью больного собой и другими людьми в связи с потерей способности критически мыслить. Пациент переоценивает личные возможности и странно себя ведет.

Хронические энцефалопатии алкогольного генеза

Корсаковский психоз обычно развивается у взрослых женщин. Он сопровождается расстройствами памяти, пространственной дезориентированностью и неправдивыми воспоминаниями. Больные плохо усваивают новую информацию и почти не помнят, что было до развития психоза. Они часто рассказывают о том, чего с ними никогда не происходило.

Хроническая алкогольная энцефалопатия

Пациенты теряют ориентацию во времени и пространстве, даже при нахождении в знакомом месте. Их речь и движения становятся бедными. Среди сбоев неврологической природы отмечаются невриты. Признаки патологии уменьшаются при отказе от алкоголя.

У мужчин чаще встречается алкогольный псевдопаралич. Он может развиваться медленно или быстро, если пациент перенес делирий. Больной утрачивает усвоенные знания и навыки, развивается слабоумие, нарушается память, пропадает самокритичность. У него отмечаются резкие перепады настроения, его поведение отличается грубостью и циничностью.

Сбои неврологической природы выражаются в виде тремора рук и лица, речевыми расстройствами и множественными поражениями нервных клеток.

Диагностика и лечение алкогольной энцефалопатии

Постановка диагноза осуществляется после сбора анамнеза и изучения симптоматики. Перед тем как лечить энцефалопатию, ее необходимо отличить от заболеваний, имеющих схожие проявления. К таким относят другие виды психозов, опухоли головного мозга и шизофрению.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Лечение алкогольной энцефалопатии заключается в составлении рациона с повышенным содержанием витаминных веществ и протеина. Больным назначают препараты с витаминами группы В (особенно тиамин), нейрометаболитики и средства, восстанавливающие метаболизм и кровообращение мозга. Дополнительно проводят терапию патологий внутренних органов.

Прогноз

Вероятность благоприятного исхода будет выше, если пациент прекратит прием алкогольных продуктов. При этом повышается результативность лечения токсической энцефалопатии, а риск последствий сокращается. Отменой алкоголя можно предупредить переход патологии из острой формы течения в хроническую.

Избежать негативных последствий поможет обращение в наркологическую клинику, где лечением алкогольной зависимости будет заниматься квалифицированный специалист. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента ему будут предложены: медикаментозная терапия, вшивание ампулы, гипносуггестивное лечение либо кодирование по методике Довженко.

Больной нуждается в комплексном восстановлении, дальнейшем контроле психотерапевта и нарколога, а также в посещении групп поддержки.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию