Белая горячка (алкогольный делирий): что такое и как проявляется

 

Алкогольный делирий (белая горячка или «белочка») – разновидность психического нарушения, выражающаяся в опасной форме и проявляющаяся после запоя на фоне абстинентного синдрома («ломки»). Как правило, возникает у пациентов на второй-третьей стадии алкоголизма. Делирию подвержены как мужчины, так и женщины.

Белая горячка

Код по МКБ-10: F10.4.

Белая горячка требует скорейшего врачебного вмешательства при обнаружении первых признаков и симптомов, так как ее последствия неутешительны. 16% подобных случаев заканчиваются смертью, а 75% — тем же летальным исходом, но по причине возникших осложнений.

Причины алкогольного делирия

Белая горячка в среднем может начинаться уже на пятый год постоянного употребления алкоголя. Сам приступ приходит на первый-четвертый день после запоя, когда алкоголик уже протрезвел.

Основной причиной алкогольного делирия является отравление этиловым спиртом внутренних органов, что ведет к сбою обмена веществ и неправильной работе головного мозга. Так, в состоянии белой горячки количества дофамина увеличивается в 30 раз, а эндорфинов и серотонина – в 15. Кроме того, с наибольшей вероятностью горячка способна наступать при наличии:

  1. заболеваний ЦНС;
  2. травм головного мозга;
  3. болезней эндокринной системы;
  4. заболеваний печени;
  5. интоксикации суррогатом алкоголя.

Клинические проявления белой горячки

Алкогольный делирий у мужчин и женщин приходит одновременно с соматическими и неврологическими нарушениями, характерными для абстинентного синдрома.

Алкогольный делирий

Характерные признаки:

  • дрожь в конечностях;
  • ощущение тошноты;
  • головная боль;
  • судорожный синдром;
  • ломота;
  • боли в сердечной мышце;
  • повышение температуры тела;
  • артериальная гипертензия.

Белой горячке присуще поступательное течение с дальнейшим рецидивирующим эффектом (для хронических алкоголиков).

Стадии алкогольного делирия

  • I стадия (ранняя)

Для ранней белой горячки характерны следующие симптомы: повышенная двигательная активность, потеря ориентации в пространстве и времени, мигрень, кратковременные зрительные галлюцинации, общее нервное перевозбуждение. Человек способен ощущать разницу между реальным и нереальным.

  • II стадия (острая)

Галлюцинации становятся не только зрительными, но и слуховыми, а также тактильными (чаще всего алкоголик видит мифических или сверхъестественных существ). Определить разницу между настоящим и выдуманным сложнее. Способны проявляться бредовые состояния (параноидальный синдром, мания преследования). Усиливается психическое перевозбуждение, учащается пульс, происходит избыточное потоотделение, начинается одышка.

  • III стадия (утяжеленная)

Утяжеленному алкогольному делирию соответствуют все основные признаки синдрома, но в более тяжелых проявлениях. Характерное нервное перенапряжение достигает своего пика, когда человек способен причинить вред себе и окружающим.

Далее происходит резкий переход к угнетенному состоянию: взгляд расфокусирован, начинается коматоз, сопровождающийся отеком головного мозга. Подобное может возникнуть под действием сильного алкоголя, смешанного с пивом. При этом степень агрессии человека и тяжесть дальнейшего состояния зависят от градуса алкоголя и количества выпитого.

Диагностика белой горячки

Обращаться в медицинское учреждение или вызывать скорую помощь необходимо при первых признаках ухудшения состояния после окончания запоя.

Признаки белой горячки

Диагноз белой горячки устанавливается специалистами исходя из проявившихся симптомов. Также в диагностике важны результаты тестирования ума, когда за простой вопрос начисляется определенное количество баллов:

  • перечислить три любые понравившиеся книги – 1 балл;
  • написать на листе продиктованное предложение – 1 балл;
  • выполнить действие, написанное врачом на листе – 1 балл;
  • очертить рукой в воздухе геометрическую фигуру, повторить то же действие – 1 балл;
  • перечислить имеющиеся в комнате предметы – 2 балла;
  • назвать любые три слова с интервалом в одну секунду, повторить то же действие – 3 балла;
  • сложить лист бумаги пополам, оставить на столе – 3 балла;
  • повторить недавно названные три слова с тем же интервалом – 3 балла;
  • озвучить текущую дату – 5 баллов;
  • произвести простое математическое действие – 5 баллов;
  • назвать свой адрес – 5 баллов.
Читайте также:  Алкоголизм у мужчин: признаки, причины и последствия

В норме человек должен набрать более 29 баллов. Меньшее количество означает либо приобретенное слабоумие (деменцию), либо алкогольный делирий. Дополнительное обследование необходимо для подтверждения либо опровержения диагноза.

Что делать при белой горячке

Следует знать, что вылечить «ломку» в домашних условиях путем приема очередной дозы алкоголя невозможно. Подобные действия лишь усугубляют алкоголизм, приводя к тяжелым последствиям, и не устраняют вероятность возвращения белой горячки.

Как правило, она проходит сама в течение 3-5 суток. Однако ничего не предпринимать также нельзя. Делирий опасен отеком головного мозга, избавиться от которого без приема лекарств невозможно (90% подобных случаев заканчиваются летальным исходом).

Поэтому при обнаружении начальных признаков следует обращаться в неотложную помощь. Чтобы снять приступ, врачи применяют специальную комплексную терапию. Но для устранения делирия полностью необходимо лечить саму алкогольную болезнь.

Скорая помощь и реанимация

При обнаружении первых признаков алкогольного делирия необходимо либо звонить в скорую помощь, либо привезти человека в психиатрическое учреждение самостоятельно. При этом до контакта с врачами следует попытаться успокоить алкоголика. Если же он буянит – связать его.

Что делать при белой горячке

Приступ белой горячки снимается внутримышечным введением 15 мг Диазепама, 0,6 г Барбамила или 1 мг Коргликона совместно с 10 мг глюкозы.

Лечение в стационаре

Пациенты с диагнозом «алкогольный делирий» находятся на стационарном лечении в течение 20-45 дней. Как правило, терапия состоит из следующих пунктов:

  • прием 3 таблеток активированного угля в сутки для снятия интоксикации;
  • инфузионное лечение (восстанавливает кислотно-щелочной и водный баланс в организме);
  • введение посредством капельницы витаминов В и С (нормализуют метаболизм углеводов и иных ферментов, необходимых для стабильной работы ПНС);
  • гемодиализ и прием диуретиков (при острой почечной недостаточности);
  • введение питательных смесей через зондовое кормление (в большинстве случаев пациенты с белой горячкой отказываются от приема пищи).

Лечение белой горячки

Медикаментозное лечение

Основными препаратами для лечения алкогольного делирия являются бензодиазепины. Они устраняют симптомы белой горячки, а также понижают нервное возбуждение.

При наличии аллергической реакции лекарства данной группы заменяются на комплекс из Дексмедетомидина и снотворных средств. Как правило, припадок начинает проходить в течение суток.

Если же этого не происходит, к курсу терапии добавляют нейролептики. Дополнительными препаратами в процессе лечения являются бета-адреноблокаторы, нормализующие давление и работу сердца.

Как лечить белую горячку

Лечение алкогольного делирия у детей

Причиной проявления белой горячки у ребенка может явиться прием алкоголя или заражение инфекционным заболеванием (либо наличием патологического процесса в организме). Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

В условиях стационара терапия начинается со снижения уровня нервного возбуждения. Далее врач приступает к нормализации водного баланса в детском организме, после чего лечение носит индивидуальный характер.

Читайте также:  Понос после алкоголя: причины и лечение

Последствия и осложнения белой горячки

То, сколько длятся последствия белой горячки, зависит от скорости оказания помощи при обнаружении первых симптомов и дальнейшего поведения пациента. Наличие повторных эпизодов делирия приводит к появлению таких заболеваний, как:

  1. Отек головного мозга. Наиболее распространенная причина смерти после алкогольного делирия. Если пациента все же удается спасти, то реабилитация будет долгой, а вероятность того, что человек станет умственно отсталым, высока.
  2. Печеночная недостаточность. Имеет свойство развиваться в 60% случаев хронического алкоголизма. Кроме того, любая болезнь печени повышает вероятность нового припадка белой горячки с дальнейшей комой в 3 раза.
  3. Рабдомиолиз. Данное заболевание приводит к отмиранию мышечных тканей и последующей смерти пациента в следствие гиперкалиемии либо почечной недостаточности.
  4. Алкогольная кардиомиопатия. Возникает в 30% случаев и в 5% из них является причиной летального исхода.

Продолжительность жизни после перенесенной белой горячки

В 2016 году Центр психиатрии и наркологии имени Сербского начал вести статистику того, сколько может длиться продолжительность жизни алкоголиков, а также каков уровень смертности среди данной категории пациентов.

Последствия белой горячки

Из 1000 человек на учете более половины минимум единожды находились в медицинском учреждении по причине приступа на фоне белой горячки. В первые сутки семеро пациентов умерли из-за отека головного мозга, на третьи сутки – еще пять. Оставшиеся прошли курс лечения, но 10% из них скончались в течение календарного года в связи с резвившимися осложнениями.

Таким образом, несмотря на то, что делирий поддается лечению, алкоголики после перенесенной белой горячки не имеют высоких шансов на достаточную продолжительность жизни.

Профилактика алкогольного делирия

Предотвратить горячку реально, если выводить человека из запоя постепенно. В данном случае вероятность появления белой горячки падает на 30%.

Избежать припадка полностью можно только при обращении в медицинское учреждение с дальнейшим нахождением под наблюдением нарколога-психиатра. Следует знать, что, если у алкоголика уже был делирий, шанс нового припадка после очередного запоя составляет 80%. В данном случае только 1 из 7 переживал 3 приступа.

Отзывы

Семен, 17 лет. Словил белку в 2003 году. Пил где-то неделю, а, как вышел из запоя, ночью стал видеть каких-то чертей с пляшущими тенями. Днем все прошло, но я не мог выносить любые звуки. Раздражало все: голоса людей, работа микроволновки, шаги по лестнице. Для меня они были оглушительны. Я носился, орал, чтобы все замолчали. Врачи скорой увезли меня лечиться в психушку. Продержали месяц. Хотели оставить еще на несколько недель, но отпустили под расписку мамы.

Валера, 40 лет. У меня была белка. Я разговаривал с умершими родственниками, которые все чего-то от меня требовали и хотели. К доктору я сам пошел, потому что испугался того, как за мной ходил покойный дедуля. Где-то месяц меня лечили, сейчас я на учете и не могу работать (я водитель).

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector