Алкогольный гепатит: признаки, виды, осложнения

 

Заболевание алкогольный гепатит характеризуется такими симптомами поражения печени, как: воспалительный процесс, жировая дистрофия и фиброз, и лечение этой болезни направлено именно на устранение данных патологий.

Все они возникают вследствие употребления спиртного. Токсины алкоголя воздействуют на орган и приводят к болезни. Если при этом диагнозе человек продолжает потреблять алкогольные напитки, оно может перейти в следующую стадию – цирроз, который вылечить уже невозможно.

Течение болезни «алкогольный гепатит» может проходить в острой или хронической форме. Терапия при этой форме гепатита включает: прекращение потребления алкоголя, употребление калорийной пищи, а также нормализация функций печени при помощи лекарственных препаратов.

Алкогольный гепатит

K70.1 – код данного заболевания в МКБ-10.

Гепатит от алкоголя

В международной классификации болезней диагноз «алкогольный гепатит» появился в 1995 году. Именно с этого времени можно документально проследить историю этого заболевания.

Термин «алкогольный гепатит» был дан заболеванию, которое является одним из признаков алкогольной болезни печени.

Гастроэнтерология относит алкогольную болезнь печени и алкогольный фиброз к начальной стадии такого серьезного заболевания, как цирроз. Как это происходит?

Алкоголь, попадая в печень, метаболизируется в ней до ацетальдегида, который запускает в организме химические реакции, приводящие сначала к гипоксии клеток печени, а потом и к их гибели. Из-за токсического отравления в тканях печени и идет развитие диффузного воспалительного процесса. Развитие этого хронического заболевания обычно происходит через 5-7 лет постоянного употребления алкоголя.

Этиология болезни

Основная причина появления заболевания – употребление спиртных напитков продолжительное время. Изменения в печени у мужчины начинают происходить при регулярном суточном потреблении алкоголя в объеме 50-80 грамм, у женщин при 30-40 граммах в сутки, а в печени подростка при 15-20 граммах.

В зависимости от количества и качества потребляемого алкоголя, продолжительности употребления, а также индивидуальных особенностей организма, прогрессирует данное заболевание с разной скоростью.

Вероятность того, что у человека может развиться алкогольный гепатит, повышается, если человек: генетически предрасположен к заболеванию, перенес вирусный гепатит, плохо питается.

Формы алкогольного гепатита

Данное заболевание может иметь как хроническое развитие, так и прогрессирующее. Хроническое течение проявляется в относительно устойчивой форме болезни. Если при данной форме заболевания прекратить потреблять алкоголь, то клетки печени восстановятся. Если человек продолжает потреблять спиртное, то болезнь переходит в прогрессирующую форму.

Симптомы алкогольного гепатита

В зависимости от степени процесса прогрессирующая форма бывает легкой, средней и тяжелой. Эта форма характеризуется тем, что в печени появляется мелкоочаговое некротическое поражение, часто переходящее в цирроз. Если лечение начато своевременно, то процесс развития заболевания можно остановить, однако остаточные явления сохранятся.

В течении заболевания выделяют острую и хроническую форму. Для острой стадии алкогольного гепатита характерно острое прогрессирующее поражение печени. Острый гепатит диагностируется у 70% людей, злоупотребляющих спиртным. У 4% из этих больных заболевание стремительно переходит в цирроз печени. Острая форма этого заболевания бывает латентная, желтушная, холестатическая, а также фульминантная. После продолжительного запоя на фоне цирроза печени часто развиваются серьезные формы заболевания.

Симптомы

Латентное течение алкогольного гепатита не характеризуется какими-то отличительными симптомами. Человек жалуется на тяжесть в правом подреберье и небольшую тошноту. Диагноз ставится при выявлении в анализах повышенного показателя трансаминаз, а подтверждается — биопсией.

Читайте также:  Алкогольный психоз: признаки, течение, последствия и прогноз

Желтушное течение болезни проявляется чаще всего. Характеризуют его следующие симптомы: анорексия, диарея, общая слабость, тошнота и рвота, желтизна кожи и склер, уменьшение массы тела. Также у человека может наблюдаться повышение температуры.

Во время осмотра врач отмечает увеличение и болезненность печени при пальпации. Печень гладкая, в то время как при циррозе она бугристая. На фоновый цирроз также могут указывать следующие признаки: увеличенная селезенка, скопление жидкости в брюшной полости, симметричное покраснение ладоней, а также появление сосудистых звездочек или сеточек.

Холестатический вариант гепатита алкогольного диагностируется редко, имеет продолжительное течение. Его характеризуют такие симптомы, как: бесцветный кал и темная моча, желтуха и сильный зуд кожи.

Для фульминантного течения болезни характерно интенсивное развитие геморрагического и гепаторенального синдромов, а также выраженное изменение лабораторных маркеров. Возможен летальный исход на фоне печеночной комы и гепаторенального синдрома.

Для хронической стадии заболевания характерна умеренная выраженность как клинических симптомов, так и лабораторных маркеров. Диагностирование производится при помощи биопсии и основано на отличительных признаках, которые при отсутствии цирроза указывают на процесс воспаления.

Диагностика алкогольного гепатита

Диагностировать данное заболевание достаточно трудно. При легком течении алкогольного гепатита никаких отличительных признаков может не наблюдаться. Могут помочь его обнаружить только изменения клинических показателей анализа крови человека.

Диагностика алкогольного гепатита

Показателями острой стадии болезни в анализе крови служит повышение (или редко – понижение) числа лейкоцитов, ускоренная СОЭ, увеличение маркеров поражения печени, а также анемия, вызванная недостатком витамина B12.

Уменьшение числа лейкоцитов происходит при действии токсинов алкоголя на костный мозг. Во время обследования печени при помощи ультразвука обнаруживается, что она увеличена, имеет неоднородную структуру и ровные контуры. Исследование органов с помощью МРТ выявляет такое повреждение поджелудочной железы, как коллатеральный печеночный кровоток.

Обследование печени с помощью УЗИ при хронической стадии показывает, что она немного или умеренно увеличена, имеет однородную структуру и повышенную эхогенность. Анализ крови показывает небольшие изменения. Фиброз, некроз и воспаление печени при алкогольном поражении можно выявить при помощи биопсии. Проявление этих поражений зависит от продолжительности болезни, а также от ее формы.

Если врач в ходе обследования выявил симптомы поражения печени, он должен опросить пациента о его пристрастиях в употреблении спиртного. Сам больной не всегда дает о себе полную информацию. К тому же человек, злоупотребляющий алкоголем, очень часто неправильно оценивает количество потребляемого спиртного. В таких случаях врач должен опросить не только самого больного, но и его родственников и уже потом давать рекомендации.

Если у человека алкогольная зависимость, врач может определить ее симптомы по таким визуальным проявлениям, как:

  • трясущиеся руки, язык и веки;
  • опухшее лицо;
  • атрофия плечевых мышц;
  • поражение органов (сердца и почек, поджелудочной железы), а также нервной системы человека;
  • укорочение и сгибательная деформация кисти, к которой приводит фиброзное поражение сухожилий ладони.

Заразен или нет

Алкогольный гепатит – это не вирусное заболевание, поэтому заразиться им нельзя. Данная болезнь возникает у человека из-за потребления спиртного на протяжении многих лет или при употреблении за один раз большого объема крепкого алкоголя.

Лечение алкогольного гепатита

При лечении этой болезни проводится комплексная терапия. Во-первых, требуется устранить саму причину заболевания. Во-вторых, назначается определенная диета. И в-третьих, проводится лечение лекарственными препаратами.

Читайте также:  Вторая стадия алкоголизма: симптомы и признаки

В первую очередь при лечении любой стадии и формы болезни человек должен прекратить потреблять алкоголь. При проявлениях заболевания в легкой форме этого бывает достаточно для начала восстановления печени. Если же человек продолжает потреблять спиртное – поражение печени будет только прогрессировать.

Лечение алкогольного гепатита

У большинства людей с данным заболеванием наблюдаются признаки недоедания. Чем серьезнее поражения печени, тем больше оно выражено. За сутки больной должен съесть продуктов на 2000 килокалорий.

Белка в них должно содержаться в расчете 1 грамм на 1 килограмм веса пациента. Также диета должна содержать достаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Если дефицит питания вызван анорексией, пациента кормят через зонд или вводят питательные вещества внутривенно. Внутривенное введение аминокислот снижает расход запасов белка в тканях, а также улучшает метаболизм в тканях головного мозга.

Медикаментозное лечение проводится с помощью эссенциальных фосфолипидов. Данные препараты способствуют:

  • уменьшению жировых изменений печени и замедлению фиброза,
  • повышению регенерации клеток печени,
  • уменьшению негативного воздействия спиртного на организм благодаря их антиоксидантному действию.

При холестатической форме алкогольного гепатита также могут быть назначены лекарства, содержащие урсодезоксихолевую кислоту. Они обладают цитопротективным действием. Гепатопротекторы, содержащие силимарин, назначаются, чтобы заблокировать выработку ацетальдегида и дальнейшее поражение клеточных мембран, а также из-за их антиоксидантного действия.

При острой стадии алкогольного гепатита проводится дезинтоксикационное лечение, которое включает внутривенное введение заменителей плазмы, а также коррекцию электролитных нарушений.

Тяжелая форма, включающая синдром печеночно-клеточной недостаточности, лечится при помощи глюкокортикостероидов. Терапия при хронической стадии болезни зависит от степени поражения печени.

При диагностировании фиброза больной должен полностью отказаться от потребления алкоголя. При лечении этого поражения назначают γ-интерферон и глицин.

Профилактика и прогноз

Сколько может прожить человек с диагнозом «алкогольный гепатит»? Если у больного диагностирована легкая или средняя степень тяжести заболевания, и он готов полностью прекратить потреблять спиртное, то прогноз благоприятный. В этом случае печень при соответствующем лечении может полностью восстановиться.

Профилактика алкогольного гепатита

На сегодняшний день существуют лекарственные средства, позволяющие вылечить данную патологию или не дать ей развиться в цирроз.

Основная клиническая рекомендация для профилактики болезни – ограничить употребление алкоголя, а если заболевание уже диагностировано – полностью отказаться от него. Поэтому больной сам своим поведением и готовностью к лечению отвечает на вопрос: «Сколько с ним живут?».

Только около 30% людей с данным диагнозом отказываются от потребления алкоголя самостоятельно. Именно поэтому терапия этого заболевания включает в себя лечение не только у врача-гастроэнтеролога, но и у психотерапевта и нарколога. Так как основной фактор успешного лечения – полный отказ от спиртного.

Если пациент после установления диагноза продолжает употреблять алкоголь, болезнь может перейти в цирроз. Это заболевание уже неизлечимо и является последней стадией алкогольного поражения печени. Последствия для больного в этом случае очень плохие: возможно развитие рака.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию