Асцит брюшной полости: что такое и как лечить

 

Асцит представляет собой состояние, при котором происходит накопление жидкости в брюшной полости в количестве, превышающем 25 мг.

Характерными симптомами болезни являются увеличенный живот, проблемы с дыханием, боли в брюшной полости, ощущение распирания либо тяжести. В более чем 80 процентов случаев асцит провоцируется циррозом печени последней стадии.

Это связано с дегенерацией органа и неправильным кровообращением, способствующим скоплению воды. Жидкость при асците бывает двух типов: экссудат (воспалительного характера) и транссудат (не воспалительного характера).

Асцит брюшной полости

Асцит: что это такое

Асцит – это накопление воды или жидкости в брюшной полости, которое приводит к визуальному увеличению объема живота и повышению массы тела пациента. В большинстве случаев жидкость (от 100 мг до 20 л) является транссудатом, то есть носит не воспалительный характер.

Асцит брюшной полости в начале себя никак не проявляет, для него характерно постепенное прогрессирование. Как правило, асцит является следствием другого, уже имеющегося заболевания, поэтому его лечение достаточно затруднено.

К болезням, провоцирующим асцит, относят:

  • цирроз печени, повышение давления в портальной системе;
  • тромбоз в нижней полой и воротной венах печени;
  • почечную недостаточность;
  • иные острые либо хронические болезни почек;
  • нефроз;
  • инфекционные и воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сердечную недостаточность;
  • воспаление серозной оболочки сердца;
  • онкологию;
  • туберкулез;
  • водянку клетчатой ткани (анасарка);
  • скопление слизи в полостях (псевдомиксома).

Симптомы заболевания

Проявление клинического асцита возможно только тогда, когда в брюшине скопилось большое количество воды.

Жидкость в брюшной полости

Характерными симптомами асцита брюшной полости являются:

  • ощущение распирания в брюшине;
  • длительные боли в области живота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • увеличенный живот (свисает в положении стоя, сидя – расплывается в стороны);
  • видимая сетка кровеносных сосудов в месте растяжения;
  • выпуклый пупок;
  • одышка;
  • нарушение работы сердечной мышцы.

При наличии онкологических заболеваний асцит развивается медленно (от нескольких недель до нескольких месяцев). В связи с этим его обнаружение крайне затруднено.

Стадии асцита брюшной полости

Развитие водянки живота проходит 3 стадии:

  1. транзиторную (около 400 мл жидкости в брюшине; небольшое вздутие живота);
  2. умеренную (около 5 л жидкости в брюшной полости; сбои в работе органов пищеварения, наличие одышки; перитонит, а также сердечная и дыхательная недостаточность при отсутствии лечения асцита);
  3. напряженную (до 20 л воды в брюшной полости; тяжелое состояние больного, характеризующееся нестабильной работой жизненно важных органов).

Диагностика

Диагноз «асцит брюшной полости» устанавливается путем проведения обычной пальпации, если в процессе врач ощущает тугость в животе либо если при легком ударении раздается тимпанический перкуторный звук.

Для дальнейшей диагностики пациенту понадобится сдать анализы крови и мочи, а также пройти ряд обследований. Обычно назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости и парацентез (забор жидкости из живота). Иногда может быть показано проведение иммунологических исследований.

Читайте также:  Алкогольный галлюциноз: виды, признаки и методы лечения

Данные методы позволяют выявить стадию заболевания, а также помогают определиться с общим курсом лечения.

Лечение асцита брюшной полости

Лечение асцита брюшной полости при наличии онкологии следует проводить комплексно. Первостепенным является удаление лишней воды, так как затягивание с данной процедурой лишь приведет к развитию различных осложнений.

Лечение асцита брюшной полости

Излишек жидкости выводится через прокол и ее последующее откачивание (лапароцентез). Данную процедуру лучше проводить через 14 дней после начала течения асцита. Процессу выведения также способствует прием мочегонных препаратов, а соблюдение диеты понизит внутрибрюшное давление.

Следует знать, что химиотерапия является действенным методом при раке кишечника. А онкология женской репродуктивной системы и желудка плохо поддается влиянию химиопрепаратов.

Медикаментозные средства

Выкачку избытка воды из организма проводят посредством приема диуретиков. Препараты данной группы способствуют переходу жидкости в кровоток, что автоматически снижает ее уровень в брюшине.

В начале больному прописывают небольшую дозу в целях снижения вероятности возникновения осложнений. Обычно назначают Амилорид, Альдактон, Верошпирон или Триамтерен.

Основным принципом применения мочегонных средств является постепенное повышение дозировки. Это позволяет избежать вымывания значительного количества калия из организма. Параллельно в курс лечения входит его прием через витамины. Также показано применение гепатопротекторов для защиты печени.

Прием мочегонных препаратов постоянно контролируется врачом. При необходимости корректируется дозировка, а неэффективные диуретики заменяются на более сильные (Дихлотиазид, Триампур).

Одновременно с мочегонными средствами используются препараты, укрепляющие сосуды (Диосмин, витамины С и Р), и препараты, препятствующие потере жидкости сосудов (Реополиглюкин). Для улучшения метаболизма в печени прописывают белковые средства (концентрат плазмы, Альбумин). Бактериальный асцит требует назначения иных препаратов (таких, которые борются с советующим типом микроорганизмов).

Диета при асците брюшной полости

Пациент с асцитом брюшной полости должен выработать в себе ряд пищевых привычек:

  • снизить потребление жидкости;
  • отказаться от соли (она способствует задержке воды в организме человека);
  • исключить жирную еду;
  • снизить количество орехов в рационе;
  • заменить свежие фрукты на сухие;
  • вместо супов и борщей пить бульон с травами (петрушка, укроп, фенхель, сельдерей способствуют удалению излишка жидкости из организма);
  • разрешено употреблять мясо кролика, курицы, индейки.

Диета для лечения жидкости в брюшной полости

Лапароцентез: как откачивают жидкость

Лапароцентез представляет собой пункционный метод удаления жидкости от брюшины. За один сеанс выводят около 4 л, так как избавление от большего количества экссудата способно привести к коллапсу. Среди последствий прокола брюшной полости отмечают различные воспаления, образование спаек и другие осложнения.

Поэтому лапароцентез показан пациентам с напряженным или рефрактерным асцитом. При этом, если жидкость скопилась в большом количестве, устанавливают катетер либо троакар. Во втором случае экссудат свободно вытекает в подставленную емкость.

Шунт Левина

Шунт Левина представляет собой трубку из пластика, которая вставляется в живот и доходит до дна таза. Шунт скреплен клапаном с трубкой из силикона, которая ведет к яремной и верхней полой венам шеи.

Посредством регулировки клапана абдоминальная жидкость поступает прямиком в шейные вены. Это позволяет увеличить объем крови непосредственно в системе кровотока за счет излишка воды в брюшине. Шунт Левина используется для лечения рефрактерного асцита, который отличает стойкость к медикаментам и быстрый рецидив после операции.

Народные методы борьбы с асцитом

Следует помнить, что народные средства способствуют не исцелению от асцита, а лишь облегчению симптомов и более быстрому выводу ненужной жидкости из организма.

Читайте также:  Остановился желудок после пьянки: как заставить работать желудок

Методы народной медицины однозначно эффективны, однако перед их применением необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Общее количество потребляемой жидкости в сутки при асците брюшной полости не должно превышать один литр.

Отвар из стручков фасоли

12 засушенных стручков фасоли залить 1 л воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут. Снять с плиты, дать настояться в течение 20 минут. Процедить. Пить по 200 мл до приема пищи.

Народные методы лечения асцита

Травяной настой

Залить хвощ и листья березы 1 стаканом воды. Кипятить в течение 15 минут, далее дать остыть. Пить по ½ стакана на голодный желудок.

Настойка из петрушки

300 г свежей петрушки залить 1 л крутого кипятка. Варить 30 минут. Остудить. Принимать по ½ стакана ежечасно утром и в обеденное время.

Отвар из абрикосов

1 стакан свежих или засушенных абрикосов залить 1 л воды. Варить около 40 минут. Остудить. Пить по 400 мл в сутки.

Травяной чай

Грыжник и толокнянку в виде листьев (в одинаковом соотношении) залить 1 стаканом воды. Кипятить четверть часа. Полученный чай пить натощак каждый день с утра.

«Ягодный» чай

Листву малины, брусники и смородины, плоды шиповника (в равных долях) залить 1 стаканом крутого кипятка. Далее варить на небольшом огне около 10 минут. После снять с плиты и дать постоять четверть часа. Процедить. Пить дважды в сутки вместо обычного чая.

Продолжительность жизни при асците

Продолжительность жизни при асците брюшной полости зависит от ряда факторов:

  1. Начало терапии. Диагностирование асцита на начальной стадии с последующей откачкой экссудата означает благоприятный прогноз. Это связано с тем, что функционал внутренних органов еще не нарушен или нарушен незначительно. Лечение же основной болезни, спровоцировавшей асцит, гарантирует полное исцеление. Длящийся асцит или асцит с прогрессивным течением вызывает нарушение нормального функционирования целых систем внутренних органов, что приводит к летальному исходу.
  2. Степень выраженности заболевания. Слабовыраженный асцит не способен вызвать смерть пациента. В отличие от него, напряженный асцит, сопряженный со скапливанием 10-20 л жидкости в брюшине, несет серьезную угрозу жизни и здоровью больного (смерть может наступить в интервале от нескольких часов до нескольких дней).
  3. Заболевание, спровоцировавшее асцит брюшной полости. Прогноз не может быть положительным, если пациент страдает от полинедостаточности внутренних органов или если у него наблюдается полная дегенерация хотя бы одного органа. Например, при декомпенсированном циррозе печени шанс на жизнь составляет лишь 1/5. Исход более благоприятен, если болезнь имеет хроническое течение, а пациент подвергается регулярному гемодиализу. В таком случае человек может прожить несколько десятилетий.
  4. Осложнения при асците. Асцит брюшной полости может стать причиной банального кровотечения, а может вызвать и более тяжелые заболевания. Например, бактериальный перитонит, печеночную энцефалопатию, гепаторенальный синдром и др., которые, в свою очередь, негативно влияют на и без того ослабленные внутренние органы и мешают восстановлению их функционала. В этом случае прогноз зависит от степени дегенерации органа.

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector