Влияние алкоголя на мозг: восстанавливаются ли клетки мозга после алкоголя

 

Алкоголь – это арабское слово, которое дословно переводится «душа вина». Первыми это вещество получили арабские алхимики приблизительно в IХ веке нашей эры. По другим данным, человек открыл пшеницу за много тысяч лет до нашей эры, а первое, что из нее получили – пиво. Хлеб стали изготавливать из пшеницы многим позже.

Европейские монахи чуть позже научились создавать эту субстанцию. В любом случае это бы случилось, потому что рано или поздно люди открыли бы эту молекулу, ведь всегда найдутся ученые, интересующиеся химией и взаимным превращением веществ.

Что касается свойств алкоголя, то его первооткрыватели – обезьяны. Эти животные не едят плоды с веток, а дожидаются, когда плод упадет на землю и начнет «бродить».

Влияние алкоголя на мозг

Многие люди, употребляющие алкоголь, задаются вопросами: «Как алкоголь влияет на мозг?», «Восстанавливаются ли клетки мозга?» и т.д. Об этих и других проблемах пойдет речь в данной статье.

Действие алкоголя в организме

Алкоголь нельзя назвать медиатором, но, тем не менее, он имеет очень сильное влияние на нервную систему. Дело в том, что большинство молекул хорошо растворимы либо в воде, либо в жирах. Алкоголь же прекрасно растворяется и в том, и в другом веществе.

По этой причине в нашем организме практически нет никаких преград спиртному. Соответственно, молекулы алкоголя проникают в любую клетку организма, воздействуя на органы, сосуды, ткани, а также на головной мозг.

Стоит отметить, что алкоголь не является чужеродной молекулой для человеческого организма. Спирт в малых количествах все время образуется в наших клетках при распаде глюкозы.

Таким образом, в плазме крови даже у абсолютного трезвенника можно обнаружить до 0,01 % алкоголя. Обычно алкоголь меряют в промилле – единице, в 10 раз меньше процента. Следовательно, 0,01 % соответствует 0,1 промилле. Это величина, наличие которой в крови человека допускается на законодательном уровне, например, при вождении автомобиля.

Поэтому алкогольные молекулы для нашего организма не чужды. Это причина, по которой существуют специальные ферменты для его распада, деградации или усвоения. Эти вещества и защищают человека во время употребления алкоголя ради веселья, согрева и т.д.

Как алкоголь влияет на мозги

Доступность алкоголя

На большей части развития истории человечества алкоголь всегда был важен для многих народов. Также он всегда был распространенным психоактивным средством. Грубо говоря, спиртное является легальным наркотическим веществом.

В большинстве социумов алкоголь продается с небольшими ограничениями или совсем без них. Когда человек достигает определенного возраста (18 лет, 21 год и т.д.), он приобретает неограниченный доступ к этому наркотику, в чем, разумеется, ничего хорошего в этом нет.

Влияние на головной мозг

Как уже было отмечено выше, алкоголь имеет очень мощное воздействие на работу всех нервных клеток. Это вещество встраивается в мембраны нейронов и деформирует нормальную работоспособность большинства рецепторов и ионных каналов.

Также спиртное способно воздействовать на некоторые рецепторы непосредственно, например на главный «тормозной» медиатор организма.

Мозг алкоголика

Попробуем представить, что происходит с организмом человека при потреблении нарастающей дозы алкоголя с точки зрения работы нервных клеток. Чаще всего такой процесс в организме человека выглядит следующим образом:

  • Небольшая доза алкоголя – до 10-20 граммов спиртового эквивалента

Влияет, прежде всего, на дофаминовые нейроны. Дофаминовые рецепторы и мембраны наиболее чувствительны к проникновению алкоголя, и, соответственно, небольшая доза алкоголя вызывает дофаминовую активацию.

Дофамин – это медиатор, во многом отвечающий за двигательную активность, положительные эмоции.

Именно поэтому небольшая доза алкоголя, которая еще не вызывает нарушение движения и мышления, способствует усилению активирующего эффекта. Это подъем настроения, снятие утомления, т.е. в данном случае алкоголь оказывает на мозг психостимулирующее действие. Чаще всего, человек, принявший малую дозу спиртного, не останавливается на этом.

  • Средняя доза алкоголя – от 20 до 60-80 граммов спиртового эквивалента
Читайте также:  Алкогольная зависимость: признаки, стадии и виды

При такой дозе мощно начинает реагировать система гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в дополнение к небольшой активации дофаминовой системы ГАМК – это главный тормозной медиатор. Это значит, что начинается подтормаживающее влияние алкоголя на мозги. Данный процесс называют депрессантным действием – это успокаивающий, антистрессовый эффект.

Многие люди, которые выпивают (в особенности те, кто делает это регулярно), утверждают, что пьют для того, чтобы снять стресс. Они объясняют это желание тяжелой работой, сложными отношениями с начальником или подчиненными и т.д. Стресс – самая популярная причина, по которой человек выпивает.

  • Большая доза алкоголя – более 80-100 граммов алкогольного эквивалента

Это, примерно, половина бутылки водки – 250 граммов. Что происходит при употреблении такого количества алкоголя? При подобной дозе спиртного повреждаются уже все медиаторные системы.

На данном этапе процессы, происходящие в организме, индивидуальны для каждого человека. Это связано с тем, что мозг у всех разный и работает он, соответственно, не одинаково. Кто-то может стать очень агрессивным, кто-то впадет в депрессию, кто-то будет излишне сексуально-озабоченным и т.д.

Очень часто можно услышать о том, что сущность человека как раз и проявляется тогда, когда он пьян. Однако это на самом деле перебои в работе головного мозга, возникшие в результате потребления большой дозы психотропного вещества.

Виды зависимости от алкоголя

Таким образом, если человек пьет достаточно часто и регулярно, например, несколько раз в неделю, и, как минимум, в средних дозах, то медиаторные системы начинают реагировать на частую активацию дофамина, гамма-аминомасляной кислоты. В результате этого появляются зависимость и привыкание.

Виды зависимости от алкоголя и влияние его на мозг

Обычно первым делом изменяется дофаминовая система по такому же типу, как привыкание в случае употребления, например, психических стимуляторов, амфетаминов и т.д. Алкоголь, конечно, слабее этих веществ, но, тем не менее, перемены заметны, их можно зафиксировать.

Также стоит отметить, что они изменяют поведенческие реакции человека. Это происходит потому, что для запуска работы дофаминов необходима доза алкоголя. Таким образом, если с утра не выпить, человек находится в подавленном эмоциональном состоянии, у него появляется вялость. Соответственно, такие люди выпивают для того, чтобы избежать всех этих последствий. Однако чаще всего данное явление свидетельствует о начале алкоголизма.

Существует понятие алкоголизма по дофаминовому типу. Это такое явление,  когда человек уже утром выпивает заведомо крепкий алкоголь, чтобы дофаминовая система функционировала в обычном режиме. Также это нужно, чтобы человек воспринимал мир более адекватно, а не через завес депрессии.

Воздействие алкоголя на мозг

Второй уровень зависимости – зависимость, связанная с гамма-аминомасляной кислотой. Для появления такой формы алкоголизма нужно «постараться» еще больше. Теперь страдают нейроны и синапсы ГАМК. Если человек получает недостаточную дозу алкоголя, то работа системы гамма-аминомасляной кислоты нарушается. Сбой в работе системы ГАМК приводит к появлению избыточной активности в головном мозге.

Это проявляется в неточных движениях, неадекватных эмоциях, сложности в контроле мыслительных процессов (падает уровень внимания, мысли «скачут»).

Таким образом, алкоголизм по типу ГАМК образуется именно как деформация системы торможения. В случае, если больной предпринимает попытки резко прервать прием алкоголя, то появится абстинентный синдром. При алкоголизме по дофаминовому типу последний проявляется в появлении вялости и депрессии.

При алкогольной зависимости по типу ГАМК абстинентный синдром будет выглядеть как гиперактивация, способная дойти даже до галлюцинаций. Именно это в народе принято называть белой горячкой, т.е. состояние, вызванное употреблением высоких доз алкогольных напитков. Однако это ошибочное мнение.

Так называемая «белая горячка» — галлюцинации, появляющиеся из-за абстинентного синдрома у человека, который зависим по типу ГАМК и не пьет несколько дней. В этот момент действительно появляются довольно специфические видения.

Обычно это маленькие противные существа, похожие на животных, которые ползают по вашему телу, ходят рядом, вступают с вами в контакт. Это могут быть черти, инопланетяне, различные рептилии и земноводные, а также другие пугающие создания.

Был случай, когда больной забил до смерти родную мать, увидев в ней медведя.

Борьба с алкоголизмом

Преодолеть алкогольную зависимость очень непросто. Сложность связана еще и с тем, что весь организм и мозг алкоголика в частности очень сильно поврежден.

Читайте также:  Цирроз печени: стадии, признаки, осложнения и последствия

Врачи утверждают, что мозг алкоголика выглядит намного страшнее, чем его печень. Это связано с тем, что молекулы спирта далеко не безобидные. Когда они распадаются, появляется большое количество ядовитых для человека элементов, наносящих урон всему организму в целом и нервным клетки в частности. Последние являются самыми чувствительными.

Борьба с воздействием алкоголя на мозг

Как уже отмечалось выше, алкоголь для человека молекула не чужеродная. Именно по этой причине есть особые ферменты, отвечающие за уничтожение молекул спирта. В первую очередь с ними борется алкогольдегидрогеназа.

Этот фермент преобразует алкоголь в ацетальдегид. Вещество это является токсичным. Похмельный синдром как раз и связан с отравлением данным веществом. По этой причине очень важна работа второго фермента, который называется ацетальдегиддегидрогеназа.

Он способствует превращению ацетальдегида в уксусную кислоту и в менее опасные молекулы. Таким образом, работа и активность таких веществ в организме, как алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа, влияют на индивидуальную для каждого человека реакцию на спиртное. Например, если оба фермента прекрасно работают, то человек может почти не пьянеть, и у него также не будет похмельного синдрома.

Получается, есть такие люди, которые способны пить сколько угодно, не пьянея при этом. Однако с возрастом такая способность проходит.

Чаще всего алкогольдегидрогеназа работает активно, а ацетальдегиддегидрогеназа не очень. Во время употребления спиртного в организме накапливается ацетальдегид, отчего усиливается отравление и эффект похмелья. В случае, если ацетальдегиддегидрогеназа работает совсем плохо, похмелье наступает сразу же, даже если человек употребил совсем незначительное количество алкоголя.

Обычно люди с такой особенностью вообще не пьют. Сейчас ученые используют этот эффект в некоторых вариантах лечения алкоголизма, потому что существуют блокаторы ацетальдегиддегидрогеназы и, соответственно, вещества типа тетурама, которые блокируют этот фермент.

В результате этого даже незначительная доза спиртного способствует тому, что человек чувствует себя очень и очень плохо. В некоторых случаях приходится даже вызывать скорую помощь.

Самый плохой вариант, когда алкогольдегидрогеназа плохо функционирует. В таких случаях человек пьянеет даже от незначительных доз алкоголя. Именно в этих ситуациях легче всего возникают привыкание и зависимость, особенно по дофаминовому типу. В зоне риска находятся люди, которым для опьянения достаточна малая доза алкогольных напитков. Им нужно с особой осторожностью и вниманием пить спиртное.

Вообще не стоит забывать, что, несмотря на доступность алкоголя, это наркотикоподобное  вещество является опасным. Он способен сломать и вашу жизнь, и жизнь ваших близких. Алкоголь отличается от наркотиков лишь формально. Спиртное не занесено в официальный список наркотиков, но это не значит, что оно им не является.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию