Законы за рубежом для борьбы с алкоголизмом


В ряде стран борьба с алкоголизмом среди населения ведется уже на законодательном уровне:

Финляндия

Согласно статистическим данным, взрослый финн употребляет около 12,5 литров этилового спирта ежегодно. В целях улучшения статистики было принято решение регламентировать распространение рекламы алкоголя, а также существенно увеличить налог на его продажу (крепкие напитки – 60%, вина – 40%, пиво – 50%).

Закон для борьбы с алкоголизмом в Финляндии

Швеция

Кроме повышения налогов на реализацию алкогольных напитков (в частности, на водку – 50%), в стране полностью запрещена реклама спиртосодержащих напитков и ограничено время продажи: в воскрсенье алкоголь почти нигде не продается ,в остальные дни – только до 20.00.

Закон для борьбы с алкоголизмом в Швеции

ОАЭ

Здесь для любителей выпить законы достаточно суровы: за распитие любого спиртосодержащего напитка, в том числе слабоалкогольного, в общественном месте грозит тюремное заключение. Употреблять алкоголь в Арабских эмиратах можно только в некоторых отелях и кафе. Также существуют ограничения по ввозу спиртного в страну для туристов, например, пива можно привести только 12 бутылок.

Закон для борьбы с алкоголизмом в ОАЭ

Норвегия

До недавнего времени в стране действовал «сухой закон», но в 1996 году его несколько смягчили. Любая продукция крепостью более 4 градусов, может быть реализована только в специализированных магазинах, время работы которых заканчивается в 18.00, а в праздничные и выходные дни такие пункты продажи закрыты полностью. В некоторых городах такие заведения открыты только для приезжих из других стран. Также высокими остаются налоги (71% с продажи крепкого алкоголя) и акцизы (44,9% с одного литра).

Закон для борьбы с алкоголизмом в Норвегии

Исландия

Здесь борьба с алкогольной зависимостью ведется не только на уровне продажи спиртосодержащих напитков, но и для производства алкогольной продукции. Еще в прошлом веке даже пиво было под запретом. Зато сегодня у ирландцев есть негласный праздник – день легализации пива, хоть и хмельной напиток до сих пор стоит дорого ввиду высоких налогов на продажу.

Читайте также:  Ученые рассказали, когда человечество победит алкоголизм
Закон для борьбы с алкоголизмом в Исландии

Индия

В этой стране увеличили возрастные ограничения для покупки спиртного до 25 лет. А в Гуджарате даже в почтенном возрасте для покупки алкоголя нужно специальное разрешение, действие которого всего 30 дней.  

Закон для борьбы с алкоголизмом в Индии

США, штат Аляска

Учитывая, что законы в алкогольной сфере касаются не только людей, но и животных, видимо, были прецеденты. Поить спиртосодержащими напитками лосей на Аляске запрещено законодательством, поскольку пьяные особи ведут себя неадекватно и разрушают все вокруг. Зафиксированы случаи несанкционированного поедания лосями забродивших яблок, что привело к повреждениям городской инфраструктуры и даже застреванию зверя в ветвях дерева.

Закон для борьбы с алкоголизмом в Аляске
Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Ссылка на основную публикацию