Для продажи настоек ввели новые ограничения

Российские власти ввели новые нормы продажи спиртосодержащей непищевой продукции — настоек и парфюмерии с содержанием этилового спирта более 28%. Теперь данные вещества будут стоить не меньше, чем самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 л. Постановление было подписано Дмитрием Медведевым 10 декабря и уже вступило в законную силу.

Для продажи настоек ввели новые ограничения

Согласно постановлению от 20 августа 2018 года, минимальная розничная цена на водку любой крепости должна составлять 205 рублей за 0,5 литра.  Та же цена теперь будет установлена и на спиртосодержащую непищевую продукцию. Запрет введен в целях снижения масштабов отравлений суррогатной продукцией. Дело в том, что в последнее время возросло количество отравлений непищевыми спиртосодержащими продуктами, например, парфюмерией. Стоит отметить, что большинство отравлений с летальным исходом (93,7%) происходит именно после употребления такой продукции. В связи с этим и был принят данный закон.

После введения запрета на продажу дешевых суррогатов алкоголя под видом парфюмерно-косметической продукции смертность снизилась с 10,6 человек на 100 тыс. населения в 2012 году до 8,4 в 2017.

«Я подписал постановление, которое установит запрет, ограничивающий продажу спиртосодержащей непищевой продукции. Это послужит тому, что товары данной категории продавать будет не рентабельно, что снизит их количество на рынке», — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В конце 2016 года новость об отравлении «Боярышником» ошеломила всю страну. В Иркутске в результате употребления этого парфюмерного продукта скончалось 74 человека. Этот инцидент вызвал большую панику, а в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Боярышник

Трагедия стала главной причиной для введения новых постановлений, запретов и ограничений для реализации непищевой спиртосодержащей продукции. После произошедшей трагедии государство вводило запреты на ее продажу, однако Роспотребнадзор вновь разрешил оборот таких продуктов с 9 октября 2017 года.

Читайте также:  Рейды по выявлению контрафактного алкоголя в Москве

На совещании с вице-премьерами Российской Федерации по данному вопросу обсуждались и другие важные проблемы. Так, была утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2019 по 2021 год. В ней установлены средние нормативы объема финансовых затрат на одно посещение профилактических осмотров за счет средств ОМС в размере 1019,7 рубля на 2019 год. Общий объем госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, оценивается в 8,6 трлн рублей на 3 года.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019 — 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию