Японские пилоты будут проходить тест на алкоголь

Власти Японии приняли законопроект, согласно которому пилоты гражданской авиации будут обязаны проходить специальные тесты на наличие алкоголя в организме. Об этом сообщает газета «Иомиури симбун» со ссылкой на министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма. Также ведомство установило предельно допустимую дозу алкоголя в организме летчиков: 0,09 мл. на 1 л. воздуха на вдохе.

Японские пилоты будут проходить тест на алкоголь

Новые правила для пилотов ввели после нескольких скандалов, связанных с пьянством японских летчиков. Так, в октябре 2018 года в аэропорту Хитроу был задержан пилот Кацутоси Дзицукаву за распитие спиртного перед полетом. Запах алкоголя почувствовал водитель автобуса, который перевозил летчика по территории аэропорта. Он же сообщил об этом службе безопасности, которая обязала Дзицукаву пройти специальный тест, показавший девятикратное превышение допустимой дозы алкоголя в организме. Пилот, находясь в таком состоянии, подвергает опасности здоровье и жизнь пассажиров. В результате инцидента Дзицукаву был приговорен к 9 месяцам тюремного заключения.

Данное происшествие заставило японские власти принять меры в отношении пьянства пилотов, тем более, случай в Лондоне далеко не единичный. Так, с августа 2017 года авиакомпания JAL отстранила 19 пилотов от рейсов, потому что те не прошли тест на алкоголь. Эти инциденты привели к сбоям в расписании и задержкам рейсов.

Стоит отметить, что проверку на алкоголь будут проводить и в отношении пилотов правительственных авиарейсов. С таким предложением выступил премьер-министр Японии Такэси Ивая. Об этом стало известно из его выступления в нижней палате национального парламента.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Власти РФ хотят увеличить возраст приобретения алкоголя
Ссылка на основную публикацию