Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

Изменить пивной ГОСТ предложила национальная система мониторинга качества Роскачество. Эту идею выдвинул глава ведомства Максим Протасов на официальной встрече с первым вице-премьером Антоном Силуановым, сообщает РИА Новости.

Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

Специалисты ведомства убеждены, что современный стандарт, несмотря на четкое разделение понятий между «пивным напитком» и «пивом», не включает методы контроля, которые определяют качественный продукт. Этим пользуются недобросовестные производители, по вине которых на рынке появляется контрафактная продукция. Также из-за этого под видом пива продаются пивные напитки.

Перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года по инициативе Роскачества проводилось исследование наиболее востребованных марок пива. В результате выяснилось, что продукция 5 торговых марок из 40 не соответствует стандарту.

Согласно действующему ГОСТу, для изготовления пива должны использоваться содержащие хмель продукты или хмель, пивоваренный солод, вода без этилового спирта, ароматизаторов, вкусовых добавок. Допустимо использование пивных дрожжей, а также неполная замена солода зерном, но не более 20%. Если заменяются сахаросодержащие ингредиенты, то их доля не должна превышать 2% от массы солода. Другие продукты, состав которых не соответствует данным требованиям, должны иметь маркировку «пивной напиток».

В связи с этим Всероссийским исследовательским институтом пивоваренной промышленности разработана методика, которая помогает определить концентрацию азота, т.к. именно ее соединения содержат солод. Такая технология применяется на базе профильных лабораторий и на практике доказала свою эффективность.

Изменение стандарта направлено на формирование прозрачного и честного рынка, а также для осуществления более тщательной проверки выполнения требований стандарта. Его внедрение позволит избавить рынок от фальсификата, случаев недобросовестной торговли за счет определения качества готового пива.

Предложение о поправках в ГОСТе будет обсуждаться совместно с участниками рынка и специалистами Минпромторга. Отмечается, что нововведения будут учитывать интересы российских потребителей и производителей.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Непищевая спиртосодержащая продукция будет стоить дороже алкоголя
Ссылка на основную публикацию