Россия спивается – это миф: мнение


Статистические данные указывают на то, что граждане РФ потребляют алкоголь примерно в тех же количествах, как и жители европейских стран.

Россия спивается

Новогодние праздники – это всегда прекрасный повод вспомнить об алкоголе, причем на целых 8 дней. В странах, где на работу выходить нужно уже 2 января, трезвеют раньше. В России последний масштабный повод выпить, сколько душа просит, — Рождество. Празднуют его все – православные, мусульмане, атеисты, представители других конфессий.

Примечательно, что некоторые рестораны проводят специальные мероприятия в честь предпоследнего дня каникул, хотя праздничная программа 7 января вышла немногим дешевле новогодней ночи, а это суммы немалые. Об этом рассказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Также он подчеркнул, что традиции и приметы влияют на специфику употребления алкоголя и организацию праздничных мероприятий.

Разуваев отмечает, что для широких застолий русскому человеку нужен повод, а праздник – это лучшая возможность выпить. Причем чаще всего выпивают с близкими людьми – женами, друзьями, родственниками и т.д.

Выпивать на праздниках

Однако несмотря на это средний уровень потребления алкоголя в странах ЕС не ниже, чем в России. И то, что русские спиваются, — просто укоренившийся миф.

Александр Разуваев знает, о чем говорит. В прошлом он был членом московского клуба любителей виски, поэтому с историей и особенностями развития алкогольной индустрии он знаком.

Разуваев высказывается «за» алкоголь. Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает, а позволить себе выпить на праздники можно, даже если они длятся больше недели. Когда еще появится такая возможность за весь год?

Также Разуваев отмечает, что попытки искоренить табак и алкоголь, повысив их цены, связаны со скрытым навязыванием легких наркотиков населению. Сейчас принимаются целые комплексы мер, чтобы граждане отказались от спиртного в пользу сомнительной альтернативы.

Читайте также:  Россияне поддержали ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом

Тем временем медики остаются в нейтралитете и дают практические рекомендации. Так, при продолжительном праздновании с частым употреблением алкоголя рекомендуется прекратить его распитие хотя бы за один день до выхода на работу. А чтобы похмелья совсем не было, спиртное следует заменить на любые безалкогольные напитки. Такие рекомендации относятся не только к новогодним каникулам, а ко всем длительным праздникам, которых в нашей стране немало.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Ссылка на основную публикацию