Употребление пива снижает риск развития старческого слабоумия


В числе зафиксированных случаев внезапной смерти финских мужчин отсутствие признаков старческого слабоумия отмечается среди тех, кто в течение жизни употреблял пиво регулярно. Болезнь Альцгеймера сопровождается образованием бляшек бета-амилоида, а у любителей хмельного напитка такие новообразования в нейронах не обнаружены.

Употребление пива снижает риск развития старческого слабоумия

Выводы сделаны на основании тщательного изучения тканей мозга мужчин в возрасте от 35 до 70 лет, проживавших в Хельсинки и скончавшихся в 1981 — 1982 и 1991 — 1992 годах без видимых признаков болезни. Исследование проводили ученые университета Тампере и его результаты обнародованы в журнале Alcoholism: Experimental and Clinical Research.

В ходе опытов ученые изучали образцы тканей сердца для определения варианта гена аполипопротеина Е (APOE), а наличие бета-амилоида в клетках мозга выявляли с помощью иммуногистохимии. Вариант гена аполипопротеина Е (APOE) определяли для контроля правильности исследований, поскольку условия жизни могут повлиять только на содержание бета-амилоида в нейронах, а на генетику АРОЕ – нет. Информация о пристрастиях к пивным напиткам была получена от родственников умерших.

Накопление бета-амилоида в нейронах мозга пропорционально возрасту человека и со временем бляшки появляются у многих, но отмечается, что именно среди любителей пива бета-амилоидные бляшки обнаруживались реже. При этом регулярность и количество спиртного выпитого при жизни не оказывает влияние на скопление бета-амилоида.

Несмотря на вышеуказанное исследование, данные о способности умеренного употребления алкоголя влиять на развитие болезни Альцгеймера и  других деменций, весьма противоречивы.

Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию необратимых процессов в мозге и, как следствие, подрывает психическое здоровье.
Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Влияние алкоголя на мозговую активность женщин и мужчин
Ссылка на основную публикацию