Ученые обнаружили ген, который подавляет тягу к алкоголю


Генетики Юго-Западного медицинского центра Техасского университета выявили ген, подавляющий тягу к спиртному. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ген подавляющий тягу к алкоголю

Ученые проанализировали результаты исследований на поиск связи между пристрастием к алкоголю и аллелями (вариантами) генов.

Также были сравнены ДНК группы людей численностью более 105000 человек, употребляющих алкоголь. Как тяжело пьющие, квалифицировались мужчины, выпивающие более 21 стакана в неделю, и женщины, выпивающие более 14. Умеренно пьющими считались мужчины, употребляющие менее 14 стаканов, и женщины, выпивающие менее 7.

У 40% участников опыта (со слабой тягой к спиртному) найден вариант гена β-Klotho. Этот ген кодирует белок, который формирует в центральной нервной системе сложный белковый комплекс. Последний также образуется рецепторами молекул, являющихся факторами роста фибропластов 21 (FGF21). Белковый комплекс активирует действие гормона FGF21, который влияет на ЦНС, подавляя тягу к алкоголю у человека.

Другие исследования FGF21 показали, что он влияет на уменьшение пристрастия к сладкому и тем самым способствует снижению веса. Данное соединение контролирует обмен веществ, циркадные ритмы, женскую фертильность.

Но для оптимальной работы гормона необходим активный ген β-Klotho: у подопытных мутантных мышей с неактивным геном тяга к спиртному не пропадала даже при условии искусственного повышения уровня FGF21 в крови.

Есть основание полагать, что результаты исследования помогут найти новые методы лечения алкоголизма.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Создана видеоигра, которая поможет в борьбе с алкоголизмом
Ссылка на основную публикацию