Принудительное лечение в вытрезвителях — бестолковое дело


Многие граждане нашей страны положительно смотрят на стремление возвратить вытрезвители, которые были закрыты после распада СССР. По статистике «Левада-центра», эту идею поддерживают 80% опрошенных.

Принудительное лечение в вытрезвителях

Аналогичную реакцию окружающих вызывает вероятный возврат лечебно-трудовых профилакториев для лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Почти половина респондентов одобряют такую инициативу.

Среди многих причин большой смертности в нашей стране выделяют алкоголизм. Какие решения помогли бы устранению этой проблемы, сообщил в интервью Pravda. Ru специалист-психолог, нарколог и психиатр Ю. Вяльба.

«Вытрезвители — бесполезная трата денежных средств и времени. Если больной не желает лечиться, через силу его не заставишь. Правильней будет – сформировать пациенту среду, чтобы он захотел стать здоровым. Лучше дать человеку возможность упасть, пусть он приобретет отрицательный опыт от пьянства. В такой ситуации у него появится стремление излечиться», — отметил Юрий Вяльба.

Нужны ли вытрезвители

Однако, в беседе с корреспондентом «Правды.Ру», врач уточнил, что бороться с алкогольной зависимостью нужно, создавая при медучреждениях специализированные отделения. Лечение в них должно осуществляться на добровольной основе.

«Конечно, когда человек в состоянии алкогольного опьянения, ему надо оказать помощь. Денежными средствами по медицинской страховке оплачивается лечение пациента, но, лишь в ситуации, если он сам этого желает. В советские времена были аннулированы многие вытрезвители, потому что они не оправдали себя», — отметил в конце Ю. Вяльба.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Влияние алкоголя на мозговую активность женщин и мужчин
Ссылка на основную публикацию