Нужны ли устрашающие этикетки на бутылках с алкоголем

 

Для снижения тяги людей к алкоголю предлагают наклеивать устрашающие этикетки на бутылки со спиртным.

Устрашающие этикетки на бутылках

По словам научного сотрудника Института психологии РАН Константина Зуева, определенный положительный эффект от такой меры будет. Зуев полагает, что именно страх, являющийся одной из самых сильных эмоций, устранит желание приобрести спиртное. Однако эффект сильным не будет, и проблему алкоголизма такая акция не решит.

Для лучшего результата картинка должна подкрепляться личным опытом употребляющего алкоголь человека. Так, фотография печени, пораженной циррозом, и изображение постоянной боли в органе имеют разный эффект.

Зуев уверен: следует использовать не только отрицательные эмоции, но и положительные. Так, нужно пропагандировать подлинные ценности, которые важнее употребление спиртного. Это любимая работа, личное счастье (семья, любовь, дети), хобби. Если в жизни человека есть все это, употребление спиртного теряет смысл.

Зуев подчеркивает, что алкоголики не ходят в магазин за спиртным. Они приобретают контрафакт, который наклейками точно не снабдят.

Такого же мнения придерживается психиатр наркологического центра «Клиника Маршака» Валентина Аванесова.

«Людей с алкогольной зависимостью мало заботят проблемы их здоровья. Таким все равно, есть ли наклейки на бутылках с алкоголем, так как тяга к спиртному превозмогает все. Вот родственников, которые живут с алкоголиком, этикетки действительно заставят волноваться сильнее», — считает Аванесова.

Молодежь и алкоголь

По-настоящему напугать эти страшные наклейки могут только молодежь, считает эксперт. Молодые люди еще не имеют привычки употреблять спиртное и могут получить столь сильные впечатления, что потеряют интерес к алкоголю.

Аванесова также предложила размещать на бутылках со спиртным не только картинки, но и тексты из Кодекса об административных правонарушениях, где упоминается о продаже и употреблении спиртного.

© 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Читайте также:  Названа неожиданная опасность алкоголя для подростков
Ссылка на основную публикацию