Рынок уйдет в тень: россияне о сухом законе


Опрос, проводившийся аналитической службой Рамблер, выявил, что большинство участников опроса (более 80%) считают внедрение сухого закона ошибочной мерой борьбы с алкоголизмом в России, т.к. в этом случае велика вероятность перехода рынка алкогольной продукции в теневой сектор.

Россияне о сухом законе

Только 13% опрошенных утвердительно ответили на вопрос, сможет ли сухой закон одержать победу над алкоголизмом, а 2% респондентов (всего было порошено 1107 человек) не смогли ответить ни утвердительно, ни отрицательно.

Инициатором введения сухого закона является депутат Виталий Милонов, который в письме к Веронике Скворцовой, главе Минздрава России, указал, что в стране бушует эпидемия алкоголизма.

Для борьбы Милонов рекомендует пересмотреть правила рекламы и продажи алкогольной продукции, а также ввести жесткий контроль качества спиртного.

Виталий Милонов заявил, что 2018 год стал рекордным по объему потребляемой алкогольной продукции на одного россиянина: по предварительным расчетам 18 литров на человека.

Действующий еще во времена СССР сухой закон отметился значительным ростом употребления самогона и различных спиртосодержащих лекарственных препаратов, хотя при этом замечено более чем в 2,5 раза снижение потребления алкоголя населением. Значительно способствовала достижению таких показателей проводимая государством политика по снижению производства и продажи алкогольной продукции, а также ужесточение наказаний за чрезмерное употребление алкоголя.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Ученые доказали, что алкоголь и табак опаснее тяжелых наркотиков
Ссылка на основную публикацию