Число магазинов с алкоголем в России может сократиться в 2,5 раза


Решается вопрос об ограничении количества таких магазинов в каждом регионе.  Лимит определяется численностью населения и размерами региона.

Число магазинов с алкоголем в России может сократиться в 2,5 раза

Экспертный совет в составе правительства Российской Федерации предлагает уменьшить число магазинов, реализующих алкогольную и табачную продукцию. Это сообщают «Известия».

Согласно мнению специалистов, война с избыточным употреблением спиртного и табака — главный способ предупреждения смертности в нашей стране. А финансовые, временные и пространственные ограничения — наиболее результативные в такой борьбе.

В настоящее время на 100 тысяч жителей России приходится порядка 120 магазинов, где продается алкоголь и сигареты. Этот показатель планируется снизить до 50 магазинов. Авторы указывают на опыт скандинавских стран. Там на это же количество населения приходится лишь 15 точек продажи.

Данная инициатива может составить часть национальной программы «Демография», в которой предлагаются мероприятия для повышения продолжительности жизни россиян, в среднем, до 80 лет к 2030 году. На сегодняшний день эта цифра составляет 72,7 года.

Раньше сообщалось, что смертность от употребления табака и спиртного в нашей стране превзошла мировые показатели.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  ВОЗ ожидает рост потребления алкоголя в течение 10 лет
Ссылка на основную публикацию