Александру Македонскому поставили неожиданный диагноз


В начале 2019 года всемирно известный журнал о древней истории The Ancient History Bulletin опубликовал сенсационную статью о новой версии гибели талантливого полководца – завоевателя Александра Македонского.

Александру Македонскому поставили неожиданный диагноз фото

Среди возможных причин смерти царя историки разных времён рассматривали и отравление ядом ближайшим окружением, и неизвестную инфекцию, и даже глубокий алкоголизм. Но официальной версией кончины великого правителя до сих пор считается малярия.

Современные учёные из Новой Зеландии, исследовав все сохранившиеся исторические факты о гибели Александра Македонского в 323 году до н.э. с описанием симптоматики заболевания, опровергают все известные версии. Они утверждают, что именно синдром Гийена-Барре (также называемым острым полирадикулоневритом) стал причиной смерти величайшего из полководцев.

Как умер Александр Македонский

Симптомы и причины этого заболевания были описаны лишь в 1916 году, и на сегодняшний день болезнь эффективно поддаётся терапии.

Во времена Александра ІІІ Великого медицина не могла справиться с подобными заболеваниями, смерть была медленной и мучительной.

Накануне новой военной экспансии, после пиршества, Александр почувствовал недомогание. Резко поднявшаяся температура, боли в животе, сильная слабость, дыхательная и сердечная недостаточность, а также частичное онемение конечностей приводят к параличу. После десяти дней мучений царь скончался, но его тело оставалось нетленным ещё на протяжении шести дней.

Подобные явления в то время считались свидетельством божественного происхождения и причислению к лику святых. Но на сегодняшний день можно твёрдо утверждать, что все эти дни Македонский был жив. Слабое дыхание, нарушение терморегуляции, полное отсутствие двигательной активности и неумение обнаруживать пульс стало для докторов того времени признаками смерти своего великого правителя.

Тело Александра Македонского было похоронено в роскошной гробнице, просуществовавшей нетронутой более 500 лет. На данный момент нет никаких сведений об усыпальнице и теле человека, замахнувшегося на завоевание всего мира.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Шотландцам своеобразно запретили пить дешевый алкоголь
Ссылка на основную публикацию