Жены алкоголиков притягивают всевозможные беды


Специалисты РГМУ (Рязанского государственного медицинского университета) имени академика Павлова И.П. и ряд больниц города сформировали статистику, характеризующую жен алкоголиков. По мнению медицинских работников, эти представительницы прекрасного пола – отличная мишень для различных неприятностей.

Жены алкоголиков притягивают всевозможные беды

Портал «Лайф» утверждает, что супруги лиц, страдающих алкоголизмом, чаще попадают в аварийные ситуации, страдают серьезными патологиями и дольше находятся в стационарах. В исследовании участвовали 124 женщины не старше 40 лет, 50% из них состояли в браке с алкоголиками. Оставшаяся часть была замужем за мужчинами, не употребляющими спиртосодержащие напитки.

Специалисты указывают на историю «больной В.», работающей бухгалтером, состоящей в браке и имеющей 1 ребенка. Она жалуется на депрессивные мысли, стабильное отсутствие хорошего настроения и кучу заболеваний.

«В. полагает, что не доживет до 50 лет. Ее мучают периоды непонятного увеличения аппетита, поэтому приходится часто применять изнуряющие диеты», — говорится в заключении исследования Life.ru.

Медики объясняют это результатом аутоагрессии, то есть желанием сделать больно самому себе. Порой такое стремление неосознанно.

Жена алкоголика

«Подобные жизненные неурядицы могут быть проявлением собственных разрушительных установок человека, поэтому требуется тщательное наблюдение с точки зрения суицидологии», — разъясняют рязанские исследователи.

Наркологи говорят, что алкогольная зависимость отрицательно действует на личность и ее окружение. Олег Зыков, руководитель Института наркологического здоровья общества, отмечает, что этиловый спирт является психоактивной субстанцией, схожей с наркотическими препаратами.

«Не стоит пробовать сформировать отсутствие влечения к этанолу, так как это невозможно. Существует совокупность проблем, имеющих одинаковые корни — это неблагополучие с детского возраста. Если мы не стремимся сделать индивидуальный план поддержки ребенка в конкретном случае жизни, то ничего не поменяется. Подростки будут выбрасываться с лоджий, баловаться алкогольными напитками и клеем. Мода на деструктивное поведение меняется, но его этиология остается прежней», — сказал Олег Зыков.

Светлана Мосеева, психотерапевт, заведующий благотворительным центром терапии алкогольной зависимости «Дом надежды на горе» говорит, что близкие наркомана и алкоголика тоже больны.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Минздрав не поддержал идею размещения устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Ссылка на основную публикацию