Топ-5 животных-терапевтов, способных лечить людей


Некоторые животные в большей или меньшей степени оказывают положительное влияние на здоровье человека: одни просто своим существованием, другие за счет продуктов жизнедеятельности. Ученые составили своеобразный жит-парад животных терапевтов, куда попали такие представители фауны, как:

  • 5 место – змеи

Пользу человеческому организму приносит вещество, которое приняло считать смертельно опасным: яд змей после в составе медикаментов помогает лечить патологии вен и суставов;

Змеи в лечении
  • 4 место – пчелы

Сложно переоценить пользу меда, прополиса, маточного молочка и яда пчел. Данные вещества используются не только в качестве самостоятельных медикаментов и просто вкусных блюд, но и входят в состав многих лекарственных средств для терапии неврологических заболеваний ревматоидного артрита и других болезней.

Пчелы в лечении
  • 3 место – лошади

Особенно ценно общение с лошадьми для людей, имеющих психические отклонения, поскольку эти животные способны успокаивать пациентов. Также отмечается благотворное влияние иппотерапии для детей-аутистов, поскольку после регулярных занятий с лошадьми, такие дети легче адаптируются в обществе.

Лошади для лечения
  • 2 место – собаки

Необходимость регулярно выгуливать питомца делает образ жизни владельца собаки более активным и здоровым, ведь ежедневные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на физическое состояние и являются профилактикой многих болезней, в том числе сердечно-сосудистых. Также отметили, что слюна собак имеет антибактериальный эффект.

Собаки в лечении
  • 1 место – кошки

О целебных свойствах этих животных было рассказано уже не раз. К подтвержденным фактам можно отнести способность снять стресс и даже справиться с отдельными расстройствами психики. Также мурлыкающий питомец поможет побороть алкоголизм и наркоманию.

Кошки в лечении
Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Больше всего алкоголя в ЕС покупают прибалты
Ссылка на основную публикацию