Синдром «сбитого летчика»: что делать, если жизнь катится в бездну

 

Клиническим психологом Люцией Сулеймановой были объяснены ключевые причины исчезновения успеха. По ее мнению, проблема начинается с поведения и психологического состояния самого человека. Мимолетная популярность бывает у многих, но остаться в списке лучших сложная задача. Не всегда главную роль играет такой фактор, как лень или отсутствие таланта.

Синдром сбитого летчика

Под летчиком специалист подразумевает человека, имеющего определенные способности. Определение про «сбитого летчика» используется по отношению к знаменитостям, которые не могут похвастаться свежими успехами, только прошлыми заслугами. Причиной потерь популярности и успешности считается отсутствие энергии, искаженные жизненные ориентиры, психологические травмы и уязвленная гордость.

Люди теряют связь с настоящим, пытаются доказать свою состоятельность. Проблема охватывает не только известных личностей, но и любого члена общества. Оглушительные взлеты часто заканчиваются головокружительными падениями. Вместо того, чтобы взять паузу и оценить причины изменений, люди впадают в отчаяние, загоняют себя в угол.

Попытки любым из доступных способов вернуться на потерянную высоту не приводят к ожидаемому результату. Итогом становится привлечение внимания к собственной персоне через скандалы, эпатаж, необдуманные действия. Человек теряет связь с настоящим, продолжает вести себя по-прежнему хотя окружение воспринимает его по-другому.

Поползновения провоцируют раздражение близких людей и друзей, в ответ «сбитый летчик» обижается на всю вселенную, начинает увлекаться спиртным и другими вредными привычками. Это состояние более опасно для мужского, чем для женского пола. У женщин адаптация к новым условиям проходит мягче, они чаще пользуются помощью близких людей.

Синдром сбитого летчика и алкоголизм

Чтобы избежать резких падений следует не терять связь с реальностью, прекратить возвышать себя над окружающими людьми. Именно в это время приходит пора ошибочных действий у любого человека. Он нуждается в критическом отношении, психологической помощи, а не всеобщем обожании.

Читайте также:  Британские ученые рассказали, как связаны алкоголизм и менталитет народа

Потеря завоеванного Олимпа требует принятия факта и правильного отношения к создавшейся ситуации. Тщательная работа с эмоциями, поиск положительных качеств, тренировки воли позволят получить дополнительные источники энергии, необходимые для восстановления.

Самым важным в этот период считают воздержание от алкоголя и наркотиков. Под их влиянием невозможно удержаться на любом уровне – это замедленное падение в самый низ.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию