Россия будет производит меньше вина

Предыдущий год стал худшим для российского винопроизводства, а уходящий грозит установить новый печальный рекорд. Россияне по-прежнему не доверяют качеству отечественных вин и выбирают напитки, произведенные в других странах.

Россия будет производит меньше вина

В 2017 году в Российской Федерации было произведено 31,9 млн декалитров, что на тот момент было историческим минимумом для страны. Подобных объемов производства не было с 2007 года. При этом показатели уходящего года выглядят не лучше: за 11 месяцев 2018 года в стране было произведено 28,2 млн декалитров (без учета игристых вин). Это на 4,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович прогнозирует, что за декабрь удастся добавить к неутешительной цифре еще 3 миллиона декалитров. Попович также допускает, что окончательные показатели 2018 года могут оказаться ниже, чем в 2017.

В прошлом году в министерстве сельского хозяйства сокращение объемов производства списали на плохую погоду. Действительно, 2017-ый запомнился долгой зимой и дождливым летом – условиями, неблагоприятными для выращивания винограда. Впрочем, уже тогда отмечался спад интереса покупателей к продукции российских виноделов. По мнению экспертов, волна патриотизма, наблюдавшаяся в последние несколько лет, пошла на убыль, и теперь российскому вину придется конкурировать с продукцией французских, итальянских и южноамериканских виноделов в других условиях. В то же время российские импортеры предлагают широкий выбор недорогих и качественных вин.

Процесс производства вина в России

По вопросу урожайности винограда чиновники не соглашаются с виноделами. По мнению министерства сельского хозяйства, этот год выдался более удачным – хорошая погода способствовала тому, что было собрано 520 тыс. т. винограда. Однако не все сырье превратилось в вино: часть его ушла на производство коньячного и винного дистиллятов. Доля последних растет: в этом году было произведено в 5 раз больше винных дистиллятов, чем в прошлом, а спрос на коньячные напитки возрос на 12%.

Читайте также:  В Свердловской области приостановлено производство алкоголя

В начале текущего года российским виноделам казалось, что пик кризиса миновал. Леонид Попович вспоминает, что в первые месяцы 2018 года планировалось сравняться с показателями года предыдущего, но этому помешало снижение покупательского спроса. В условиях экономической стагнации потребители отказываются от покупки продукции, которая не является необходимой. Часть потребителей делает выбор в пользу дешевых винных напитков.

Перспективы отечественного рынка вина не сулят больших доходов российским виноделам. Общий объем продаж напитка не падает, но в последние годы россияне все чаще отдают предпочтение импортным винам. Отмеченный в 2014-2016 рост спроса на отечественную продукцию, как оказалось, не был долговременной тенденцией. В условиях падения курса рубля и снижения доходов, а также на волне патриотических настроений россияне смогли на время забыть о своем скепсисе по отношению к отечественным винам. В 2017-2018 годах, когда экономическая ситуация стабилизировалась, среднестатистическому гражданину страны требуется серьезная причина, чтобы выбрать бутылку вина отечественного производства, вместо импортного.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию