Почему после алкоголя хочется есть?


Британский журналист Марк Форсайт выпустил новую книгу «Краткая история пьянства», где объясняется, почему после принятия спиртного повышается аппетит. Текст одобрен и опубликован издательством «Альпина нон-фикшн».

Почему после алкоголя повышается аппетит

Дело в том, что от запаха и вкуса алкоголя усиливается тяга к еде, хотя это в какой-то степени парадоксально. Алкогольные напитки содержат достаточное количество калорий, но почему-то у людей после выпитого спиртного все равно возникает желание поесть. Почему это происходит?

Существует мнение, что алкоголь способствует активации пищеварения, однако это ошибочно. Даже если спиртное попадет в организм путем его введения внутривенно, результат окажется идентичным, как и при его обычном употреблении.

Именно поэтому срывы диет после распития спиртного случаются не от слабой силы воли человека, а из-за своеобразного воздействия алкоголя на организм.

При употреблении горячительных напитков происходит воздействие этанола на головной мозг, а именно на отдельный нейрон — AgRP-нейрон гипоталамуса. Ответной реакцией данного нейрона как раз и является появление у человека неконтролируемого чувства голода. В нормальных условиях активация данного нейрона происходит тогда, когда человек действительно физиологически испытывает острую потребность в еде.

Аппетит и алкоголь

Для пещерных людей, живших около десяти миллионов лет назад, подобные реакции были обоснованы стремлением к выживанию, а также особенностями жизнедеятельности. Наш древний предок мог наслаждаться прогулкой на природе и вдруг уловить исходящий от перезрелого плода аромат. В поисках источника запаха он мог наткнуться на аппетитную дыню, но вот съесть такой большой плод за раз довольно сложно.

Однако организм приспособился и к этому: у человека появилась возможность есть немного и запасть жир, чтобы использовать его после. На протяжении многих тысячелетий сформировалась реакция организма, при которой каждый съеденный кусок приносит в организм некоторое количество алкоголя. Он, в свою очередь, оказывает влияние на мозг и способствует усилению чувства голода. С каждым проглоченным кусочком пищи аппетит только разжигается.

Читайте также:  Ученые доказали, что алкоголь и табак опаснее тяжелых наркотиков

И сейчас, даже спустя почти 500 000 поколений, люди стремятся полакомиться чем-то вкусным после посиделок в баре с употреблением спиртного.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Ссылка на основную публикацию