Пиво утекает в онлайн: в России станут меньше пить уже в 2019 году


Со следующего года Минфин планирует разрешить торговлю алкоголем через интернет. Соответствующий законопроект уже разработан. В ситуации попробовал разобраться корреспондент телеканала «МИР 24».

Пиво утекает в онлайн

Торговля алкогольными напитками онлайн будет будет легализована поэтапно. Сперва, к 2020-му году, официально на интернет-рынках появятся напитки слабоалкогольные, такие как игристое и тихое вино, медовуха, сидр и, конечно же, пиво. Чтобы избежать подделки, слабоалкогольные вина будут защищены специальными географическими метками.

Напитки с более высоким градусом появятся на торговых площадках интернета уже после 2020 года.

Для обеспечения легальности товарооборота в лицензии каждого магазина будет указан его домен. Лицензии планирует выдавать Росалкогольрегулирование. Торговля будет разрешена только в зоне ЕГАИС, на платформе которой и создадут специализированные торговые площадки.

Алкоголь через интернет

До 2021-го года правоохранительными органами будут детально отработаны меры борьбы с незаконным оборотом спиртного в интернете. Покупатели же и сами смогут контролировать качество товара. Для этого потребуется лишь установить мобильное приложение со сканером, обеспечивающее проверку наличия товара в базе ЕГАИС.

Грамотные покупатели смогут обезопасить себя от приобретения контрафактной алкогольной продукции, уверяет эксперт Александр Смыслов, управляющий директор компании Moscowine.

К сожалению, пока не вступил в действие указанный законопроект, интернет-торговля спиртным находится в теневой зоне. Интернет наводняет алкогольная продукция сомнительного качества, а зачастую, явный контрафакт.

Проект поможет оградить рынок от нечистых на руку дельцов, считает Леонид Рафаилов, руководитель компании AST. Количество продавцов сократится, а качество продукции при этом возрастёт.

«Мы, ответственные участники рынка, рассчитываем, что все сайты, не прошедшие сертификацию, будут заблокированы, а оставшиеся игроки получат некий видимый признак ответственной торговли», –заявил Рафаилов в беседе с корреспондентом «МИР 24».

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Читайте также:  Ученые нашли биологическое объяснение запойному пьянству
Ссылка на основную публикацию