Названы самые популярные причины появления ранней седины


Ранней сединой принято считать появление седых волос у молодых людей раньше 25 лет. Подобное явление обычно не имеет связи с процессом возрастного старения организма. Нормой считается наличие отдельных безпигментных волос в общей массе полностью пигментированных прядей.

Ранняя седина

В основном появлению первых серебристо-белых волос в молодых годах способствуют неблагоприятные факторы, приводящие к утрате пигментации волосяной нити. Появление как возрастной, так и ранней седины идентично по своей природе: волос утрачивает пигмент меланин в результате замедления активности либо отмирания меланоцитов.

  • Сильное нервное переживание считается одним из главных факторов преждевременной седины. Во время стресса в организме человека адреналин выбрасывается в кровь в очень большом количестве, что приводит к дестабилизации взаимосвязи меланина с белком в структуре волоса, вследствие чего пигмент разрушается. В это же время спазм кровеносных сосудов, которые питают волосяной фолликул, влечёт за собой гибель меланоцитов.
  • Регулярный приём лекарственных препаратов при некоторых видах болезней (болезнь Паркинсона), химиотерапевтических средств и оральных контрацептивов ведёт к нарушению нормального функционирования меланоцитов.
  • Дефицит белка, витаминов групп А, В, С, а также нехватка таких микроэлементов как цинк, железо, медь, селен и марганец, которые часто встречаются у любителей разного рода диет, также способствуют раннему появлению серебряных нитей в волосах.
  • Избыток ультрафиолета, частые химические завивки и обесцвечивание волос с помощью перекиси водорода приводят к утрате естественного волосяного пигмента.
  • Ранняя седина может стать результатом врождённых и хронических болезней, а также заболеваний щитовидной железы, гипофиза и нарушений в кровообращении.
  • Наследственный фактор также играет роль в преждевременном появлении седых прядей.

Наличие вредных привычек, таких как табакокурение, употребление чрезмерного количество кофеина, соли и алкоголя, отнюдь не способствуют сохранению естественного цвета волос.

Читайте также:  Неблагоприятная обстановка на работе вредит психике и приводит к алкоголизму

Замедлить процесс старения и обесцвечивания волос могут массаж головы, мезотерапия, питательные маски и аппаратные процедуры.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Ссылка на основную публикацию