В РФ разрешат покупать алкоголь только с 21 года

Минздравом разрабатывается законопроект, запрещающий покупку спиртного гражданами до 21 года. Такое решение было принято в связи с высоким уровнем заболеваемости, вызванной употреблением алкоголя, отмечает глава ведомства Вероника Скворцова.

В РФ разрешат покупать алкоголь только с 21 года

Благодаря предлагаемым изменениям будет внедрен запрет на продажу товаров, содержащих более 16,5% этилового спирта, лицам, которым еще нет 21 года. Эти изменения направлены на поддержание здоровья граждан. Ввести запрет планируется с начала 2020 года.

Вероника Скворцова, находящаяся на посту министра здравоохранения, объяснила, что необходимость законопроекта обуславливается статистикой ВОЗ о том, что чрезмерное употребление алкоголя становится причиной возникновения более 5% заболеваний. Эта информация была размещена на сайте Минздрава.

Вероника Скворцова

Скворцова также отметила, что в таких странах, как США, Египет, Казахстан и Индонезия купить алкоголь можно только с 21 года. Страны Скандинавии и Парагвай имеют запрет на продажу спиртного лицам младше 20 лет, а в Индии эта цифра зависит от региона. Так, в отдельных индийских штатах приобрести спиртные напитки можно только с 25 лет.

«Затею можно считать более чем странной, ведь гражданин РФ пользуется всеми правами и обязанностями с 18 лет. Сюда можно отнести и защиту Родины, и уголовную ответственность, и создание семьи, и рождение детей. Странно, если выпивать по решению Минздрава легально можно будет лишь с 21 года», — заявил прессе Игорь Косарев, являющийся президентом Союза производителей. Он уверяет, что эти меры не приведут к успеху, а только повысят нелегальный оборот алкоголя. «Проблему можно решить, если повысить уровень жизни, создать дополнительные рабочие места в небольших городах и деревнях, обеспечить интересный досуг и возможность заниматься спортом. Ограничениями, напротив, ничего не добиться», — считает Косарев.

Со скольки лет можно будет покупать алкоголь

В ноябре ВЦИОМ провел опрос, по данным которого 78% граждан России поддерживают идею повышения возраста сбыта алкоголя до 21 года. Более 50% опрошенных согласились с тем, что алкоголь снижает работоспособность и производительность труда. Также 46% респондентов пожаловались на заболевания, которые связаны с чрезмерным употреблением алкоголя, а 44% — на бытовые и семейные конфликты, которые произошли из-за распития спиртного.

Читайте также:  3 человека погибли после распития суррогатного алкоголя в Саратове

Еще в сентябре вице-премьером Татьяной Голиковой сообщалось, что власти принимают меры, направленные на уменьшение употребления алкоголя гражданами страны. Тогда правительство рассматривало повышение возраста реализации алкоголя до 20 лет. Также Голикова скептически оценила идею, выдвинутую депутатом Госдумы Виталием Милоновым, о необходимости ввести «сухой закон» в России.

Тогда же ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого 58% опрошенных положительно отзывались о повышении возраста продажи спиртного. Еще 49% сочли правильным установить запрет на рекламу алкоголя. Также 41% респондентов посчитал действующие ограничения недостаточными, и лишь 8% заявило об их чрезмерности.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию