Найдена связь между диетой и ухудшением работы мозга

 

Чем правильнее мы питаемся в молодости, тем лучше будет работать наш мозг в зрелом возрасте. Такой итог своему исследованию подвели ученые из Северной Ирландии.

Найдена связь между диетой и ухудшением работы мозга

Главными продуктами средиземноморской диеты, взятой специалистами за основу правильного питания, являются овощи и фрукты. В середине рейтинга ценных для организма продуктов находятся не слишком большие порции рыбы, орехов и алкоголя. Последние позиции занимают молочные блюда и мясо. Ученые не относят их основной пище, а считают лишь «добавками» к ней, информирует Neurology.

Исследование, которое проводили специалисты из Королевского университета Белфаста, заняло тридцать лет и включало наблюдения за 2621 человеком. Их средний возраст в начале изучения составлял 25 лет.

Ученые фиксировали рацион питания участников в самом начале эксперимента, а потом – через семилетний и двадцатилетний промежутки. В конце исследования добровольцы, чей возраст на тот момент уже перешагнул 50-летний рубеж, прошли тесты, оценивающие качество их мышления и памяти.

Те испытуемые, кто не отклонялся от правильного питания, на 46% сократили риск снижения своих когнитивных способностей. А вот те, у кого так и не получилось отказаться от употребления вредных продуктов, смогли уменьшить его лишь на 29%.

Как питание влияет на мозг

Еще одно исследование, в основу которого была положена другая – как оказалось, более эффективная диета APDQS – позволило прийти к выводу, что ежедневное употребление фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жира, бобовых, рыбы и небольшого количества алкоголя, позволяет снизить риск развития мыслительных проблем на целых 52%.

И даже допуская некоторые излишества в еде, можно добиться уменьшения его на 32%. Под излишествами подразумевается периодическое употребление солений, сладостей и жареных блюд.

Многих может насторожить присутствие в обеих диетах алкоголя. Но, утверждают ученые, те, кто полностью отказался от спиртного, не смогли добиться таких результатов, как испытуемые, которые употребляли его в небольших количествах. Из этого напрашивается вывод о пользе минимальных доз алкогольных напитков для мозга человека. Но без дальнейших исследований однозначно утверждать это специалисты не берутся.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Опьянение больше не будет отягчающим обстоятельством
Ссылка на основную публикацию