Бактерия трезвости: лечить алкоголизм помогут микроорганизмы


Российские учёные разработали метод, который снижает желание выпить спиртное. Они изучали геном микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека.

Лечить алкоголизм помогут микроорганизмы

Чавдар Павлов — управляющий Центра доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, поделился с «Известиями» информацией. Он рассказал, что провели генетические исследования и обнаружили в кишечнике бактериальную флору определённого спектра. Она воздействует на печёночные клетки из-за этого у человека быстрее развивается фиброз, цирроз и другие новообразования в печени (например, гепатоцеллюлярные карциномы).

Существуют бактерии, которые вступают во взаимодействие с рецепторами (гепатоцитами), расположенными в печёночных клетках. Они отравляют орган, выделяя в него продукты своей жизнедеятельности. Такие микроорганизмы есть только у тех, кто злоупотребляет спиртным.

Микроорганизмы для лечения алкогольной зависимости

Эти данные поступили из университета им. Сеченова. Учёные могут модифицировать бактерии, живущие в кишечниках. При изменённом фенотипе микроорганизмы не будут токсично взаимодействовать с печёночными клетками. Тяга к алкоголю снизится.

Исследовали и людей, у которых печень не сильно разрушается под влиянием спиртного. Им для кишечника можно выбирать и подселять колонии микроорганизмов, которые помогут противостоять возникновению карциномы или фиброза.

Человек принимает капсулу и в его организм попадает генно-модифицированный набор. Пациенту придерживается специальной диеты, которая способствует изменению микрофлоры в кишечнике.

Микроорганизмы в капсуле

Михаил Щелканов — профессор, работает в ДВФУ или Дальневосточном федеральном университете, участвовал в проекте «5-100». Он занимает должность заведующего в Международном научно-образовательном центре молекулярных технологий и уверен, что лечение алкогольной зависимости модифицированными микробами будет эффективным.

Олег Зыков, работающий директором в Институте наркологического здоровья нации, считает, что этим способом можно снять некоторые симптомы на соматическом уровне, но полностью излечить недуг нельзя. Нарколог думает, что алкоголик болен на биологическом, социальном и духовном уровне. Лечить его требуется комплексно, исцелять душевно и психологически.

Читайте также:  В каком порядке пить алкоголь, чтобы не было похмелья? Ответ вам не понравится

Наши учёные в будущем будут сотрудничать со специалистами университетов Вены и Парижа. Прогнозируют, что через 2 или 3 года работа над созданием методики лечения алкогольной зависимости с помощью изменения микрофлоры в кишечнике будет завершена.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Ссылка на основную публикацию