Можно ли создать эффективный препарат для лечения алкоголизма?


Алкоголизм – одна из самых больших проблем человечества. В связи с этим, многие научные сотрудники по всему миру стремятся создать эффективный препарат для лечения от алкогольной зависимости.

Существуют ли лекарства от алкоголизма

Почему такого препарата все еще не существует

В связи с тем, что алкоголь вступает во взаимодействие с нейромедиаторами дофамина, который участвует в процессах вознаграждения мозга, то у человека быстро возникает чувство удовольствия и счастья от употребления алкогольных напитков.

С дофамином связано не только чувство удовольствия, но он также оказывает влияние на работоспособность и мотивацию человека в обучении. А все препараты, которые направлены на процесс корректирования количества выпитого алкоголя, так или иначе затрагивают и дофамин.

Ученые выделяют два способа регуляции дофамина:

  • Снижение его выработки, а именно сокращение чувства удовольствия у человека, что является побуждающим моментом в потреблении спиртных напитков;
  • Замена дофамина, который получается из алкоголя, на альтернативный (к примеру, тот, который можно получить из лекарственного средства).
Почему лекарства от алкоголизма не существует

В первом варианте может возникнуть побочное действие в виде постоянного нахождения человека в состоянии депрессии. Второй вариант – пациент будет получать дофамин и будет зависеть от лекарств, которые позволяют его выработать синтетическим путем.

Поэтому возникает вопрос о том, существует ли возможность уменьшить потребление алкогольных напитков и не создавать барьер в выработке дофамина. Ответы достаточно спорные.

Есть ли решение у этой ситуации

По мнению академика Академии наук Латвии, Иварса Калвиньша, дофамин можно «обойти». При этом он отмечает, что нельзя обойти «силу воли человека», которая как раз и может создавать сопротивление в употреблении спиртных напитков в большом количестве.

Следовательно, лечить алкоголизм в ситуации, когда человек этого не желает, невозможно, результат будет нулевым.

На данный момент в мире существует несколько средств, которые используют для устранения последствий от алкогольной зависимости. К примеру, в Соединенных Штатах Америки, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило три средства. В их число входит «Дисульфирам», который считается устаревшим препаратом и вызывающим множество побочных действий.

Читайте также:  Коньяк повышает или понижает давление
Дисульфирам от алкоголизма

Данное средство активно работает не с дофамином, а с возрастанием чувства отвращения от алкоголя. Чтобы получить такой эффект, необходимо нарушить цепочку всасывания этанола.

При попадании алкоголя в кровоток, он метаболизируется двумя ферментами. Один из них – алкогольдегидрогиназа, которая позволяет превратить этанол в ацетальдегид (от данного вещества человеку становится плохо). Другой фермент, альдегиддегидрогеназа, наоборот, устраняет действие первого.

Препарат «Дисульфирам» действует разрушающе именно на второй фермент, в связи с чем, в организме начинают накапливаться токсины, которые вызывают головные боли и рвотные позывы. Алкоголики «со стажем» не станут по доброй воле употреблять подобный препарат, поэтому его начали выводить из практики.

Остальные два лекарственных препарата воздействуют на дофаминовую систему. К примеру, «Акапросат» способствует нормализации баланса возбуждающих (глутамат) и тормозных (гамма-аминомасляная кислота) нейромедиаторов ЦНС. А средство «Налтрексон» воздействует на блокировку опиатных рецепторов. В итоге, оба средства воздействует на дофамин опосредованно.

Сейчас начали разрабатывать другие средства. «Фаццекс» — смесь растительных трав, но применение на тяжелой стадии алкогольного опьянения вряд ли принесет видимого эффекта.

В России также ведется поиск препарата, который будет активно использоваться и доказывать свою эффективность при борьбе с алкогольной зависимостью. Надеемся, что в ближайшее время будет представлена российская разработка подобного средства.

Буната Дмитрий Мариянович
Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.
Ссылка на основную публикацию