В России могут измениться качество и вкус пива

 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) опубликовал новый проект технического регламента безопасности алкогольной продукции. В документе сказано, что в скором времени требования к качеству пива в России изменятся.

В России могут измениться качество и вкус пива

Грядущие изменения в рецептуре

Сейчас российские производители руководствуются федеральным законом от 1995 года, регулирующим производство и оборот алкогольной продукции. Так, разрешается заменять зерном и сахаросодержащими продуктами до 20% солода. Новый технический регламент увеличивает этот процент до 50, норма для массы сахаросодержащих продуктов возрастает с 2 до 5%.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже успела рассмотреть и одобрить проект технического регламента. Инсайдеры, знакомые с процессом принятия решений, утверждают, что новые правила будут приняты советом комиссии без изменений в начале декабря 2018 года.

Согласно договору о создании ЕАЭС, на территории стран-участниц обеспечивается свобода движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. На практике это означает, что законодательство в этих областях должно быть унифицировано в каждой стране, состоящей в ЕАЭС.

В случае принятия нового технического регламента для алкогольной продукции, Россия будет обязана привести свое законодательство в соответствие правилам ЕАЭС. Известно, что Министерство финансов РФ будет отвечать за разработку нового российского регламента.

Источники в Евразийской экономической комиссии сообщают, что в российском ведомстве скептически отнеслись к введению новых правил для алкогольной продукции. В министерстве обеспокоены тем, что в случае принятия предложенного ЕЭК проекта, производители пива воспользуются возможностью снизить качество своей продукции.

Качество пива

Качество или разнообразие?

Крупные корпорации, напротив, голосуют за принятие предложенного регламента. В случае вступления в силу измененных правил, компании смогут значительно снизить стоимость производства пива. Для этого достаточно будет заменить ячменный солод на более дешевые культуры, такие как кукуруза и рис.

Представители «Балтики», Heineken и AB InBev Efes, чья суммарная доля российского рынка пива составляет 70%, принимали участие в обсуждении проекта. Руководство компаний поддержало предложение о снижении нормы содержания солода в пиве.

В то же время крупные пивоваренные компании уверяют, что их интерес заключается не в снижении себестоимости продукции. Изменение этого правила позволило бы компаниям расширить ассортимент продукции за счет напитков с содержанием экстрактов фруктов, соков, ягод, других сортов зерна.

Читайте также:  В РФ разрешат покупать алкоголь только с 21 года

По мнению представителей крупных концернов, в стране существует спрос на разнообразие сортов пива. Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям Heineken, приводит в пример азиатский и американский рынки: первый богат пивом, созданным на основе риса, а второй – кукурузы.

Разнообразие сортов пива

Пивовары указывают на то, что нынешние требования российского законодательства устарели. Даже страны с давней и богатой пивной культурой не закрепляют законодательно норму содержания солода на уровне 80%. Из-за нее многие популярные иностранные сорта пива продаются на рынке в качестве «пивных напитков». Самые яркие примеры – Hoegaarden и Miller.

На современном российском рынке есть место и для пива с классической рецептурой, и для напитков с меньшим содержанием солода.

Роскачество имеет претензии к российскому пиву

Возможное принятие нового технического регламента подогревает интерес к обсуждению качества отечественного пива. Роскачество высказало свои претензии производителям: согласно исследованию, проведенному ведомством, 5 из 40 брендов имеют пониженную концентрацию общего азота в напитке.

Чиновники считают, что это указывает на недостаточное количество солода в пиве либо на его неудовлетворительное качество. «Балтика», чья продукция подверглась критике со стороны Роскачества, на данную претензию ответила, что ГОСТ не содержит требований по уровню азота, и представители компании не считают данный показатель признаком качества напитка.

В Роскачестве отмечают, что методика исследования пива пока не разработана. На сегодняшний день нет способов проверки уровня содержания солода, сахаросодержащих продуктов и несоложеного сырья в напитке.

Роскачество имеет претензии к российскому пиву

Другие важные изменения

Предложенный технический регламент может не только изменить рецептуру пива. В нем также рассматриваются требования к тем алкогольным напиткам, которые никак не упоминаются в современном российском законодательстве.

Согласно техническому регламенту, предложенному Евразийской экономической комиссией, в законодательство вводится категория слабоалкогольных напитков брожения (сидр, медовуха и т.д.). Несмотря на то, что классическая рецептура сидра предполагает использование не менее 85% сырья из яблок, ЕЭК оперирует понятиями «ароматизированный сидр» и «фруктовый сидр». Последние можно будет изготавливать из любого фруктового сырья.

Читайте также:  Cоветы по выбору алкоголя в новогоднюю ночь от минздрава

Российские производители сидра опасаются, что лазейками в новом техническом регламенте могут воспользоваться недобросовестные дельцы. Если предложенные правила будут приняты, то упрощенный порядок учета, производства и оборота сидра будет действителен и для слабоалкогольных коктейлей. Подобные напитки создаются на основе красителей, ароматических добавок и спирта и не имеют ничего общего с классическим сидром. Слабоалкогольные напитки, рассчитанные на молодежь, смогут считаться пивными, что затруднит борьбу с их распространением. Предложенный технический регламент включает также норму о защите наименований, связанных с местом производства.

В случае принятия нового технического регламента у России будет 2 года для того, чтобы привести свое законодательство в соответствии с нормами ЕАЭС.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019 — 2018. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию