В МГУ научились определять качество виски

В МГУ им. М. В. Ломоносова разработан новый метод оценки качества виски. Его созданием занималась группа сотрудников химического факультета под руководством доктора наук и ведущего сотрудника кафедры аналитической химии Михаила Беклемишева.

В МГУ научились определять качество виски

Виски является благородным алкогольным напитком. За бутылку виски с полувековой выдержкой ценители платят десятки тысяч долларов. В свою очередь, высокие цены и спрос на виски побуждают мошенников создавать подделки, а контрафакт не всегда можно отличить от настоящей продукции.

Метод, разработанный доктором Беклемишевым и его коллегами, позволит упростить и удешевить процесс выявления фальсификатов.

Основная масса существующих методов определения подлинности виски является сложной и дорогостоящей. Исследователи из МГУ полагают, что для выявления подделок напитка можно использовать метод флуориметрии. Свои выводы ученые изложили в статье, опубликованной в научном издании «Microchemical Journal».

Как определить качество виски

Внесение модификаций в существующий метод флуориметрии позволяет применять его для качественного анализа виски. Российским ученым удалось разработать методику, которая выявляет различия в объектах со сложным составом. Благодаря этому появляется возможность классифицировать виды благородного напитка, определять сырье, из которого изготовлен виски, место производства, а также выявлять подделки. Своему изобретению ученые дали название «флуоресцентный язык». С его помощью ученые получают вольтамперограмму, хромотограмму или результат другого метода анализа, после чего подвергают его математической обработке. Точность чрезвычайно высока: «флуоресцентный язык» способен отличить даже соки, изготовленные из двух разных партий фруктов на одном предприятии.

Ранее существовавшие методы широко используются и сейчас, однако они не всегда способны достаточно полно выявить различия между образцами напитка. Предложенные российскими учеными модификации упрощают процесс проверки и делают его более точным. Так, химики из МГУ обнаружили, что при помощи одного недорогого флуорофора можно различать 16 видов виски. Ранее для этого использовалась смесь из нескольких флуорофоров.

Читайте также:  На Урале стали меньше пить

© 2019 – 2018, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию