Статистика: в России стало вдвое меньше алкоголиков


В России серьезно подошли к проблеме алкоголизма. Ограничив продажу алкоголя, Минздрав сообщил: с 2005 года употребление спиртосодержащих напитков снизилась в 2 раза.

Алкоголиков стало меньше

Цифры показывают, что принятые меры оказали значительное действие: болезнь «алкоголизм» встречается в медицинских карточках реже на 55%, психозы на основе алкоголизма — на 74 %.

В период с 2005 по 2017 годы значительно сократилось количество пациентов, столкнувшихся с этой проблемой впервые. По сравнению с 2005 годом число больных уменьшилось на 55 % и на 11% в сравнении с 2016 году.

Показатель общего потребления спиртного к этиловому эквиваленту на душу населения в период с 2005 по 2017 годы сократилось в 2 раза, т. е. примерно на 10 литров на гражданина.

В 2017 году Минздрав ввел ограничения в отношении употребления горячительных напитков. Приказы запретили продавать спиртосодержащую продукцию в торговых автоматах и в ночное время суток; сократили объем бутылок со спиртовыми настойками; увеличили акцизы на все виды горячительных напитков; включили систему государственного учета ЕГАИС на медицинские изделия и лекарственные препараты.

Эти нововведения произвели долгожданный эффект.

Раньше частое употребление алкоголя было спутником «продвинутого» стиля жизни. Сейчас «прогрессивным гражданином» считается человек с активным образом жизни, имеющий стильную одежду для занятий спортом и абонемент в тренажерный зал. Успешные люди предпочитают правильное питание, носят еду с собой на работу и не стесняются этого.

© 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Читайте также:  Ученые предлагают пересмотреть стандартные порции алкогольных напитков
Ссылка на основную публикацию