В России за 9 месяцев изъято 52 млн бутылок нелегального алкоголя

 

С января по сентябрь 2018 года выявлено и изъято 52 млн бутылок с контрафактным алкоголем. Об этом «Интерфаксу» сообщил Игорь Алешин, руководитель Росалкогольрегулирования.

«Таких масштабов удалось достичь за счет дополнительных полномочий, которые получили региональные власти для борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции», — считает Алешин. По его мнению, легализацию спиртного можно назвать ключевой задачей, которая стоит перед регионами. Это связано с новым подходом к распределению акцизов, которые теперь еще и напрямую зависят от количества проданного алкоголя. Помимо этого, региональные чиновники смогут организовывать проверки и, соответственно, привлекать нарушителей к ответственности.

Нелегальный алкоголь

Игорь Алешин отметил, что значительной проблемой для реализации алкоголя является медицинский спирт: при нелегальном производстве его часто используют в качестве основы. Такая тенденция вызвана тем, что за медицинский спирт не нужно платить акциз, следовательно, его реализация не контролируется Росалкогольрегулированием. Помимо этого, глава ведомства видит большую проблему в нелегальном производстве пива.

В сентябре этого года Игорь Алешин на встрече с журналистами рассказал, что сейчас разработана программа по борьбе с контрафактным алкоголем. В частности, власти хотят взять под свой контроль продажу спиртосодержащих антисептиков, которая в настоящее время не отслеживается.

Отметим, что реализация легального алкоголя за 9 месяцев 2018 года увеличилась на 3,7% и достигла 72, 9 млн декалитров.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018. Все права защищены.

Читайте также:  На Урале стали меньше пить
Ссылка на основную публикацию