Брак – лекарство от алкоголизма

 

Чем удачнее брак, тем ниже шанс пристраститься к алкоголю. К такому выводу пришли специалисты из Университета содружества Виргинии и Лундского университета. Итоги их исследования были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry, сообщает «Наука и жизнь».

Брак лекарство от алкоголизма

В эксперименте принимали участие 3 200 000 граждан Швеции, родившихся с 1960 по 1990 год и состоящих в браке. В начале эксперимента многие сообщили, что употребляли алкоголь в умеренных количествах, но от алкогольной зависимости не страдал никто.

На протяжении жизни семейное положение респондентов менялось. Ученым удалось выяснить, что наличие семьи снижает риск алкогольной зависимости на 59% у мужчин и на 73% у женщин. Даже если у одного была наследственная предрасположенность к алкоголизму, другому супругу удавалось ее избежать благодаря позитивному воздействию брака. Иными словами, супружество побеждает алкоголизм.

Впрочем, если на момент заключения брака один из супругов серьезно выпивал, риск его партнера разделить это пристрастие только возрастал.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  В Индии разрешили женщинам бить мужей-алкоголиков
Ссылка на основную публикацию