Названа неожиданная опасность алкоголя для подростков

 

Американские ученые доказали, что увлечение спиртным у подростков оказывает продолжительное воздействие на их организм. Этанол разрушает нейронные связи в отделах головного мозга, приводя к расстройствам психического здоровья и психологическим конфликтам у зрелых людей.

Опасность алкоголя для подростков

Журнал «Трансляционная Психиатрия» указывает на нарушение выработки белка, отвечающего за образование и стабилизацию нейронных связей в миндалевидном комплексе. Этот участок головного мозга несет ответственность за эмоциональное состояние, страхи и тревожность. Изучение нескольких десятков посмертных образцов показали следующую информацию:

  • у 22 человек не было проблем с алкогольной зависимостью – пациенты умерли по другим причинам в возрасте 58 лет;
  • у 11 – определилось увлечение спиртным после совершеннолетия, смерть наступила в 59 лет;
  • у оставшихся 11 лиц зависимость от спиртного возникла до 21 года жизни, летальный исход произошел в 55 лет.

Миндалевидный комплекс у населения с ранним алкоголизмом содержал на 35% меньше белка нейротропного фактора мозга. Элемент относится к важным для нормальной работы мозгового вещества, помогает выживать свежеобразованным нейронам, организует более частые связи между ними.

В образцах тех, кто начал употреблять спиртное после совершеннолетия или не имел тяги к алкоголю, таких отклонений не наблюдалось.

В исследовании указано, что недостаточный объем белка способен нарушать функциональность миндалевидного комплекса, который позволяет контролировать эмоциональное состояние. Пациенты с отклонениями были больше подвержены необоснованной тревожности, выраженной тяги к спиртному.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2019. Все права защищены.

Читайте также:  Бактерия трезвости: лечить алкоголизм помогут микроорганизмы
Ссылка на основную публикацию