Фетальный алкогольный синдром: как проявляется

 

Фетальный алкогольный синдром (ФАС) представляет собой комплекс аномалий развития ребенка, появившихся во время беременности матери и вызванных воздействием алкоголя.

Фетальный алкогольный синдром

Ребенок, рожденный с таким синдромом, как минимум, отстает в психическом, умственном и физическом развитии от своих сверстников. Среди прочих заболеваний – порок сердца, черепно-лицевой дисморфизм, гидроцефалия и другие аномалии. Могут проявляться тяжелые анатомические патологи, которые приводят к ранней смерти ребенка и делают его инвалидом I группы с рождения.

ФАС у детей и его распространенность

Алкогольный синдром плода (фетальный алкогольный синдром) чаще всего встречается у детей, рожденных женщинами, которые имеют хронический алкоголизм. Явление довольно распространено и сравнимо с появлением детей с синдромом Дауна.

По статистике, частота рождения таких детей составляет до 7 человек на 1000 новорожденных. Минимальная частота (2 ребенка на 10 000 родов) зафиксирована в странах с невысоким потреблением спиртосодержащих напитков. Россия к числу таких стран не относится: здесь количество детей с ФАС приближается к максимальному значению.

Дети, рожденные с фетальным алкогольным синдромом, нуждаются в постоянной поддержке и терапии со стороны медицинских работников, психологов и педагогов. Даже при небольших нарушениях такие дети отстают от сверстников в умственном развитии, неспособны без поддержки хорошо учиться в школе и усваивать знания, имеют плохую память и не умеют концентрироваться на одной задаче долгое время.

При тяжелых нарушениях такие дети требуют корректирующей терапии у детского хирурга, кардиолога, ортопеда, логопеда, невролога и других специалистов. Могут также потребоваться операции и длительное лечение.

Причины фетального алкогольного синдрома

Главная причина появления ФАС у плода – употребление мамой во время беременности напитков, содержащих спирт. Триместр и концентрация спирта в напитке значения не имеет.

Этиловый спирт – сильный тератоген, который легко проникает через плаценту и попадает в плод. Даже в первые недели, на этапе формирования плода и плаценты, алкоголь может серьезно повредить клеточную структуру зародыша и изменить его развитие. Плод не способен переработать этанол, и спирт долго циркулирует в тканях малыша, нарушая нормальное развитие ребенка и приводя к появлению у него фетального синдрома.

Причины появления алкогольного синдрома плода

По поводу критической дозы алкоголя для плода у специалистов нет единого мнения. Так, одни исследователи полагают, что 30-60 мл этилового спирта в сутки могут стать причиной появления ФАС у ребенка. Другие специалисты считают, что критических и безопасных доз не существует, и даже минимальное количество алкоголя, попавшее в кровь матери, может нанести плоду существенный вред.

Алкоголь воздействует на плод разными способами и путями. Так, в первую очередь он нарушает молекулярное строение клеток как плода, так и половых клеток матери и отца. Этиловый спирт приводит и к дефициту кислорода и гипоксии плода, а также к недостатку микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых для правильного развития. Такие элементы часто отсутствуют и в питании матери, страдающей хроническим алкоголизмом.

Тератогенное воздействие алкоголя проявляется в любом триместре беременности. Безопасного периода не существует: даже если эмбрион еще не прикрепился к стенке матки, алкоголь может ему повредить. Более того, именно в первом триместре этиловый спирт наносит самый большой вред и часто приводит к гибели плода (остановке беременности, выкидышу). Даже если плод выживет, в его развитии могут появиться серьезные аномалии, из-за которых специалисты могут посоветовать матери аборт.

Употребление алкоголя во втором триместре приводит к структурным нарушениям центральной нервной системы и аномалиям в скелете, а в третьем – к общей задержке развития плода и рожденного ребенка и функциональным нарушениям в работе ЦНС.

Чем чаще мать употребляет алкоголь во время беременности, тем выше риск развития тяжелых пороков у ребенка. Значение имеют и «стаж» употребления алкоголя, и социальные условия, в которых находится мать, и питание. Дети, рожденные в неблагоприятной среде женщинами, которые, наряду с постоянным употреблением алкоголя плохо питаются и не наблюдаются у врача, часто имеют пороки развития.

Читайте также:  Алкоголь при ГВ: грудное молоко после алкоголя

Симптомы фетального алкогольного синдрома

Единого комплекса симптомов, которые бы проявлялись у ребенка с фетальным алкогольным синдромом, нет. Однако есть общие черты и признаки, которые позволили исследователям выявить последствия употребления алкоголя во время беременности. Симптомы у разных детей могут различаться довольно сильно.

Симптомы фетального алкогольного синдрома

Исследователи объединили симптомы ФАС в группы. Это гипотрофия, соматические уродства различной степени тяжести, повреждения мозга и ЦНС (от структурных до функциональных) и дисморфизм лица и черепа.

Визуально у детей с фетальным алкогольным синдромом ясно видны следующие признаки заболевания:

  1. Тонкая верхняя губа, которую практически не видно.
  2. Микроцефалия той или иной степени: череп у такого ребенка меньше и не увеличивается в размерах, как у здоровых младенцев.
  3. Низкая переносица и лоб, которые создают ощущение тяжелого взгляда.
  4. Сглаженный носогубный желобок.
  5. Косоглазие, птоз века (опущение), «монгольские» глаза.
  6. Глубокие ушные раковины.
  7. Нарушения прикуса, нередко сопровождающиеся тяжелыми дефектами («заячья губа», «волчья пасть»).

Выявить нарушения можно еще до рождения. Плод с ФАС медленнее развивается, отстает в развитии. При рождении дети весят значительно меньше нормы: около 2,2 килограмм, имеют небольшую длину тела (до 46 см). Физически дети развиваются медленнее сверстников. В первый год они отстают примерно на 40%. Отставание заметно и во время последующего взросления. Вырастая, такие дети имеют небольшой рост и вес.

Фетальный алкогольный синдром у новорожденных детей

  • Воздействует алкоголь и на системы и органы ребенка. Чаще всего страдает сердце. Открытый артериальный проток, ДМПП, ДМЖП, тетрада Фалло и другие пороки приводят к ранней смерти или инвалидности и нуждаются в коррекции хирургическими методами.
  • Нередко проявляются и дефекты мочеполовой системы. Общие для обоих полов признаки – свищи, аплазия или гипоплазия почки, проблемы с мочевым пузырем. Девочки страдают от гипертрофии клитора, имеют недоразвитые половые губы, удвоение влагалища. У мальчиков встречаются крипторхизм и гипоспадия.
  • Зачастую фетальный алкогольный синдром у детей сопровождается проблемами со слухом и зрением (тугоухостью, близорукостью), деформациями суставов и грудной клетки, грыжами, атрезией заднего прохода и другими аномалиями развития.
  • Новорожденные с ФАС часто погибают из-за удушения, появляются на свет раньше срока, умирают из-за недоразвитости организма. Если мать страдает хроническим алкоголизмом и постоянно употребляет спиртное, дети могут родиться с абстиненцией, то есть будто в «похмелье». В первые часы после рождения проявляются судороги, тремор, рвота, апноэ.

Довольно много симптомов можно заметить по мере роста и развития ребенка. Среди них встречаются:

  1. Гидроцефалия в той или иной степени.
  2. Гипервозбудимость: в первые месяцы жизни ребенок не дает спать матери, постоянно плачет, кричит.
  3. СГДВ, ЗПР, умственная отсталость различной тяжести.
  4. Эпилепсия.
  5. Нарушения речи, внимания, плохая память.
  6. Проблемы с моторной координацией.
  7. Трудности с обучением.

Даже если у ребенка нет внешних признаков и тяжелых пороков развития, нарушения проявляются в психическом и умственном развитии. Такие дети доставляют больше всего проблем в школе: они плохо учатся и запоминают, нуждаются в постоянном контроле со стороны педагога, мешают другим.

Дети с ФАС часто болеют как из-за общего состояния организма и плохого иммунитета, так и вследствие социальных условий, в которых они живут. Среди типичных заболеваний – рахит, анемия, дерматит. ОРВИ часто сопровождают таких детей в детском саду и школе.

Классификация ФАС

В одних случаях можно сказать о фетальном алкогольном синдроме по внешнему виду ребенка, в других требуется более тщательная диагностика. Исследователи разработали классификацию ФАС, ориентируясь на степень тяжести симптомов:

  • Синдром I степени. Он встречается в 44% случаев и имеет слабо выраженные симптомы. Многие из них скрыты. Это недостаточная зрелость плода, уменьшенный череп, некоторая задержка в психическом развитии, небольшой черепно-лицевой дисморфизм, который сложно заметить.
  • ФАС II степени. Встречается чуть реже, в 34% случаев. Симптомы проявляются более явно, есть нарушения в строении черепа и лица, задержка в развитии, различные дефекты.
  • ФАС III степени. Встречается у 23% детей с выявленным алкогольным синдромом плода. Такие дети имеют умственную отсталость, выраженный дисморфизм лица и черепа, аномалии в развитии различных органов и систем, включая скелет.
Читайте также:  Можно ли безалкогольное пиво при ГВ (грудном вскармливании)

Классификация фетального алкогольного синдрома

Диагностика фетального алкогольного синдрома

Фетальный алкогольный синдром может быть диагностирован как до рождения ребенка, так и после. В последнем случае нередко заболевание обнаруживается не сразу.

Если ребенок имеет тяжелые аномалии развития, которые можно увидеть еще на раннем сроке беременности с помощью УЗИ-обследования, женщине могут порекомендовать аборт. Прерывание беременности по медицинским показаниям делают фактически на любом сроке ожидания ребенка.

На третьем триместре акушер может выявить задержку в развитии плода визуально в ходе осмотра и взвешивания беременной. УЗИ позволит точнее определить диагноз ребенка.

Чаще всего ФАС диагностируется сразу после родов: ребенок имеет характерные черты лица, весит меньше других новорожденных. Иногда в организме малыша присутствуют тяжелые пороки, которые видны невооруженным глазом. В этом случае неонатолог сразу приступает к разработке плана лечения и терапии. Сразу после появления на свет ребенка можно прооперировать, если имеются тяжелые пороки сердца и другие аномалии, угрожающие жизни.

Алкогольный синдром плода легкой степени тяжести может быть диагностирован педиатром и другими специалистами, в том числе, перед поступлением в школу и во время обучения.

Диагностика фетального алкогольного синдрома

Лечение фетального алкогольного синдрома

ФАС – комплекс симптомов, пороков развития плода, и «вылечить» их просто нельзя. Можно только скорректировать или устранить патологии тем или иным способом.

Ребенок с алкогольным синдромом плода должен наблюдаться у педиатра и других врачей и специалистов. Все нарушения, выявленные в ходе диагностики, устраняются:

  • Хирургическим путем: ребенку делают операцию на сердце (если есть порок), суставах, лице (при тяжелых нарушениях прикуса).
  • У ортопедов, зубных врачей: устраняются проблемы с развитием скелета, неправильным прикусом.
  • У логопедов, психологов, специальных педагогов, неврологов и психиатров: ребенку могут быть назначены специальные препараты и занятия со специалистами.

Лечение фетального алкогольного синдрома

Лечить фетальный алкогольный синдром, устраняя одни симптомы и компенсируя другие, придется много лет, если не всю жизнь.

Прогноз и профилактика фетального алкогольного синдрома у детей

Дети с диагностированным фетальным алкогольным синдромом страдают от последствий своего состояния практически всю жизнь. Устранить нарушения полностью достаточно сложно, и хороший прогноз (после многих лет усилий) дают только тем детям, у которых выявлены небольшие дефекты в развитии. При средней или тяжелой степени ФАС полностью скорректировать нарушения невозможно.

Единственный способ избежать пороков и аномалий развития у ребенка – профилактика. Она достаточно проста и не требует серьезных усилий. Это полный отказ от употребления алкоголя во время беременности, а лучше еще на этапе планирования беременности.

Женщина, страдающая алкоголизмом или употребляющая спиртные напитки слишком часто и не способная отказаться от такого «досуга», должна пройти лечение в специализированной клинике еще до того, как забеременеть. В идеале необходимо устранить и последствия хронического алкоголизма, полностью очистив организм. Только в этом случае есть шансы на рождение здорового ребенка.

Буната Дмитрий Мариянович

Автор статьи врач-психотерапевт
© 2018 — 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию